Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 03
11 августа,
вторник
Баннер в шапке 2
13.12.2019
268

Наталья Комарова провела итоговую в этом году встречу с участниками жилищных программ


Губернатор провела встречу с югорчанами и обсудила вопросы реализации государственной программы «Развитие жилищной сферы». По сути, это подведение итогов работы по тем направлениям, которые считались проблемными. Недопонимание возникало в основном со стороны молодых семей. Впрочем, спор так и не урегулирован окончательно. По итогам обсуждений было решено выработать предложения по выходу из сложившейся ситуации.

Два с половиной часа и несколько десятков вопросов. Встреча с участниками жилищных программ получилась весьма эмоциональной. На видео-конференц-связи с губернатором несколько муниципалитетов. Один из первых вопросов звучит из Урая. Проблему озвучивают те, кому отказано в предоставлении субсидии по достижении 36-летнего возраста.

Ещё в начале этого десятилетия программа «Доступное жильё молодым» оживила рынок недвижимости. Югорчане активно брали ипотечные кредиты и знали, что часть займа смогут погасить с помощью субсидий. Но выплаты от государства не получили. А в 36 – выбыли из списка претендентов по возрасту. В середине октября мы встречались с Татьяной Горбачёвой из Сургута. Тогда она была обеспокоена ситуацией и переживала за своих детей.

Татьяна Горбачёва, жительница Сургута:
«Мы обрекли своих детей тем, что включили их в кредитный договор, то есть сейчас они несут юридические обязательства по исполнению этого договора наравне с родителями. Наши дети так же вступили в эту госпрограмму и в дальнейшем никакой господдержкой воспользоваться не смогут, потому что считается, что они использовали эту возможность».

Татьяна тоже пришла на эту встречу с губернатором. Уполномоченный по правам человека Наталья Стребкова обратила внимание на проблему женщины и предложила предоставить финансовую поддержку детям, которым были выделены доли, но финансовую помощь от округа они не получили. Наталья Комарова, в свою очередь, заявила о готовности рассмотреть эту инициативу.

Наталья Стребкова, уполномоченный по правам человека в Югре:
«В целях обеспечения социальной справедливости мне было дано поручение губернатором сформировать конкретные предложения, которые могли бы быть рассмотрены и получить финансовую поддержку».

Приоритетом правительства Югры было и остаётся улучшение жилищных условий. За последние два месяца это уже третья встреча с жителями. Ранее глава региона поручила отраслевым департаментам разработать меры поддержки для исключённых из программных мероприятий семей разных категорий, а особое внимание уделить как раз многодетным.

Ещё один важный вопрос – компенсация процентной ставки тем гражданам, которые представили недостоверные сведения о наличии или отсутствии у них жилья. Субсидию они получили, но, как выясняется, многие на незаконных основаниях. Сейчас суд обязал вернуть деньги. Представители Ипотечного агентства Югры говорят, что сразу не смогли проверить представленную информацию и полностью доверяли заёмщикам.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Есть решения судов на этот счёт, и они разные. В большинстве случаев суд не находит нарушений со стороны ипотечного агентства, которому поручено обслуживать мероприятия этой программы».

На встречу пришли не только семьи, которые столкнулись с проблемами. В адрес правительства звучали и слова благодарности. Наталья Комарова в свою очередь сказала, что молодых семей, которые являются участниками госпрограммы, на данный момент 1901 и каждая из них получит выплату в стопроцентном объёме уже в следующем году. Из регионального бюджета направлено 20 миллиардов рублей на компенсацию части процентной ставки семьям данной категории.

Помимо помощи в погашении ипотечных кредитов, Югра держит устойчивый курс на снижение количества аварийного жилья. На начало 2019 года в округе было более трёх тысяч балков. К концу декабря их останется около пятисот – это те, по которым решения будут приняты в судебном порядке. К слову, на решение жилищных вопросов югорчан по разным программам направлено 25 миллиардов рублей.

Это – итоговая встреча в 2019 году. Также губернатор поручила югорчанам сформировать конкретные предложения. Поможет им в этом рабочая группа, которую возглавит уполномоченный по правам человека в Югре. Наталья Стребкова пообещала не откладывать дело в долгий ящик и решить спор уже в этом месяце. Были озвучены и новые меры на 2020-й. Например, установить новый вид поддержки семьям с одним-двумя детьми, исключённым по достижении предельного возраста. Ситуацию держит на контроле лично губернатор.

Вернуться к списку новостей