Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
00 : 23
31 марта,
вторник
Баннер в шапке 2
18.12.2019
614

«Коробки храбрости» помогают маленьким сургутянам справиться с болезнью


А игрушка – награда за смелость. В преддверии Нового года Сургут поддержал благотворительную акцию «Коробка храбрости». Она сегодня набирает популярность по всей стране. К ней присоединилось уже более тридцати городов. В центре внимания – маленькие пациенты различных клиник. Теперь после каждой болезненной и неприятной процедуры они могут выбрать себе понравившийся презент. Идею российские волонтёры позаимствовали за границей.

Испытание уколами, капельницами и перевязками. Для маленьких пациентов сургутской травматологической больницы процедурный кабинет – настоящая комната страха. Ведь здесь им всегда делают больно. Внутримышечные и внутривенные инъекции раньше неизбежно сопровождались капризами, а то и вовсе истериками. Но теперь психологический дискомфорт сглаживает «Коробка храбрости». Контейнер постоянно наполнен игрушками. Любая понравившаяся причитается каждому ребёнку как награда за терпение и смелость.

Алёна Шенер, процедурная медицинская сестра:
«Это очень отвлекает внимание деток, потому что, когда они заходят, они обращают внимание не на меня, а на эту коробку. Начинают смотреть, перебирать игрушки. И уже потом замечают меня, когда я подхожу в белом халате и начинаю делать укол».

Сургутская травматологическая больница – первое медицинское учреждение в Югре, подключившееся к этой акции. Её цель – скрасить пребывание детей в больнице и помочь им преодолеть стресс, страх и боль, которых не избежать на пути к выздоровлению. Идея понравилась и медицинскому персоналу, и родителям пациентов травматологической больницы.

Людмила Добрынина, жительница Сургута:
«Когда в вену ставят катетер, это всем неприятно, не только детям, но и взрослым. Тем не менее ребёнок даже не заплакал, потому что он был занят игрушками, ему было некогда».

Сбор игрушек волонтёры проводят по всему городу, устанавливают такие контейнеры в различных организациях. Каждый желающий по мере своих возможностей может положить туда подарок для детей, находящихся на лечении. Быстрее всего коробки храбрости заполняются в школах и детских садах. Пазлы, принадлежности для рисования, машинки, куклы, наборы – как правило, стоимость каждой игрушки не превышает трёхсот рублей. Но бывают и исключения.

Людмила Соколова, волонтёр:
«Например, в первой «Коробке храбрости», которую я установила в английской школе моего сына, был один очень большой подарок. Это была большая машина и к ней ещё маленькие военные машинки. Бывают и такие неожиданные игрушки».

Хотя в Сургут акция и зашла перед Новым годом, к этому празднику она не привязана и никаких ограничений по срокам не имеет. К сожалению, дети болеют постоянно, и поддержка нужна всегда. При сборе игрушек бывает то густо, то пусто: не все горожане спешат делать добро. Поэтому сегодня волонтёры ищут постоянных благотворителей, чтобы своевременно пополнять коробки храбрости в лечебных учреждениях.

Вернуться к списку новостей