Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 27
02 июля,
четверг
Баннер в шапке 2
26.12.2019
798

«Непригоден для проживания»: жители Кедрового в Сургуте просят расселить посёлок


Как в зоне отчуждения. Сургутский посёлок с, казалось бы, экологичным названием «Кедровый» стал непригодным для жизни и опасным для здоровья, так считают его жители. Он стремительно обрастает промышленными предприятиями. А у тех, кто живёт постоянно, нет элементарных благ цивилизации, вода там привозная. Люди настаивают на переселении.

Их нет на публичной кадастровой карте – ни самого посёлка, ни домов в нём. Местные говорят, отношение города к ним соответствующее – как к пустому месту. Жилую застройку в Кедровом чиновники не видят и спокойно выдают разрешение на строительство промышленных предприятий. Пару лет назад здесь появился крупный китайский завод по обработке труб. От домов до него буквально рукой подать.

Марина Ольхова, жительница п. Кедрового, Сургут:
«Выходишь, особенно если рано утром и если ветер в нашу сторону, – вообще невозможно дышать. В горле першит, кашель, резь в глазах из-за этих выбросов. Мы обращались и в Роспотребнадзор в Ханты-Мансийске, и у нас здесь в Природнадзор. Такие ответы получаем – ну, виновные наказаны, мы выписали штраф».

Жители Кедрового со всех сторон окружены производственными объектами. По соседству также бетонный завод, аммиачная станция и ещё несколько промышленных предприятий, чей вид деятельности людям даже неизвестен. При этом всё жильё в посёлке ветхое, а инженерная инфраструктура давно пришла в негодность. В квартирах холодно, вода привозная, дороги не ремонтируют. На диалог с людьми чиновники вышли по настоянию экспертов Общероссийского народного фронта. Но их ответы вызвали ещё больше вопросов:
– В капитальном варианте асфальтобетонное покрытие, уличное освещение, проезды будут построены в составе работ по комплексной застройке и освоению территории посёлка Кедрового после освобождения от ветхих строений.
– Это что, когда нас снесут, тогда и дороги построят? Как хорошо!

Остаётся непонятным, о какой комплексной жилой застройке в будущем может идти речь, если территория уже превратилась в промзону. Да и с переселением тоже много неясного. Списки и очерёдность постоянно меняются, сроки сдвигаются. Люди не представляют, как в таких условиях будут ждать заветного 2024 года. Причём один дом в Кедровом и вовсе не попадает ни в одну программу: он считается капитальным, и пока сносить его не собираются. Жильцы 20-квартирной трёхэтажки возмущены: их единственных хотят здесь бросить с прогнившими инженерными сетями и заводами по соседству. Представители ОНФ взяли вопрос на контроль.

Елена Сократова, эксперт регионального штаба ОНФ в Сургуте:
«По-хорошему, конечно, это – промышленная зона, и жилых домов здесь быть не должно. И в генплане Сургута жилых домов там нет, как будто их не существует. По факту же они есть, люди живут, и там даже есть частный сектор».

После встречи с жителями проблемы Кедрового вынесли на обсуждение городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. Разбираться предстоит комплексно. Одним службам дано поручение оценить техническое состояние дома, не попадающего под расселение. Последний раз его обследовали 16 лет назад, за это время степень износа значительно увеличилась. Другие ведомства должны заняться непосредственно промышленными объектами и проверить их на предмет экологической безопасности.

Вернуться к списку новостей