Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 10
28 января,
вторник
Баннер в шапке 2
27.12.2019
310

Пожелания сургутян учтут при строительстве автовокзала


В Сургуте между чиновниками и жителями достигнуто соглашение о строительстве нового автовокзала. Напомним, ранее вокруг этого объекта в городе разгорелся настоящий скандал. Жители района, где предполагалось его возведение, выдвинули ряд условий, при которых стройка может начаться.

Изначальный проект дорожной карты по строительству нового автовокзала на Грибоедовской развязке во многом не устроил жителей микрорайона. Общественности предложили внести свои корректировки в документ. Инициативная группа горожан настаивала на поправках почти по двадцати пунктам.

Александра Моисеева, представитель инициативной группы жителей 42-го микрорайона Сургута:
«Почему парки так долго будут обустраиваться, дорожные сети – перекрёсток Киртбая и Югорского тракта? Мы хотим предложить вариант лучше, чтобы не было пробок. Если уж всё равно вокзал будет, пусть учтут все наши пожелания. Потому что жители могут столкнуться с неудобствами».

Со многими условиями сургутян власти согласились. Например, вполне логично требование людей о том, чтобы до появления вокзала были построены дополнительные дороги и отремонтированы уже имеющиеся. По-другому избежать пробок не получится. Просят горожане и по максимуму сохранить единственный зелёный островок, который отделяет жилую застройку от загруженной днём и ночью трассы. Сквер – это лёгкие всего микрорайона. Пожертвовать им собираются в пределах 30 процентов, заверяя общественность, что площадь застройки будет небольшой.

Алексей Жердев, заместитель главы Сургута:
«Там около двух тысяч квадратных метров. У многих есть дачный участок, так вот сама площадь здания как один дачный участок – десять соток. То есть мы не говорим о каком-то гигантском строении, речь идёт о красивом, современном здании».

Без автовокзала Сургут остался около пяти лет назад, когда нефтяники запретили городу пользоваться своим центром вахтовых перевозок. Сегодня автобусы и маршрутки отправляются с обычных парковок на центральных улицах, из аэропорта или от одного из торговых центров. Пассажирам приходится мёрзнуть в ожидании транспорта. Шумиха поднялась после того, как объявился инвестор из Нижневартовска, выразивший готовность построить Сургуту вокзал. С учётом требований общественности, новый объект должен соответствовать всем нормам безопасности и благоустройства.

Алексей Жердев, заместитель главы Сургута:
«Новые парки, новые дороги, реконструкция уже действующих дорог и парков, определённые решения по пешеходным переходам, остановочным комплексам, въездам и выездам из микрорайона, вопрос по тротуарам – всего порядка пятнадцати позиций».

В течение следующего года должно завершиться проектирование сургутского автовокзала. От технических решений будут зависеть и сроки строительства, однако ввод в строй объекта должен состояться не позже 2024-го. К этому времени должны быть завершены все мероприятия по подготовке инфраструктуры микрорайона.

Вернуться к списку новостей