Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 40
02 июля,
четверг
Баннер в шапке 2
02.01.2020
587

Рост социальных выплат и цифровые трудовые книжки: что ждёт югорчан в 2020 году


С нового года выше станут пенсии, больше – социальные выплаты на детей. А работоспособное население обзаведётся электронными трудовыми книжками.

С 1 января 2020 года неработающие пенсионеры получат прибавку к страховой пенсии. Выплаты будут проиндексированы по всей стране на 6,6 процента.

Ольга Турнаева, заместитель управляющего отделением пенсионного фонда России по Югре:
«Средний размер страховой пенсии в Югре – 21 467 рублей. Более точный размер с учётом индексации будет посчитан уже в январе, и мы озвучим средние размеры страховых пенсий».

Для понимания: средний размер пенсии по России сейчас – 13 822 рубля, после индексации он будет увеличен до 14 730 рублей в среднем, это примерно на 900 рублей. Соответственно, минимум на эту же сумму вырастут страховые пенсии югорчан, без учёта регионального коэффициента.

С 2020 года изменится и ряд выплат для семей с детьми: на 3,8 процента в округе проиндексируют пособие на детей и впервые с 2014 года увеличится сумма материнского капитала. Изменится также порядок осуществления ежемесячных выплат на второго ребёнка из средств материнского капитала.

Ольга Турнаева, заместитель управляющего отделением пенсионного фонда России по Югре:
«С января 2020 года величина дохода на взрослого человека, которая требуется для того, чтобы семья подала документы на данную выплату, с полуторакратного размера прожиточного минимума увеличится до двукратного. Соответственно, с 2020 года увеличивается и сам срок выплаты с полутора до трёх лет ребёнку».

На 850 рублей по стране повысится минимальный размер оплаты труда, а трудовые книжники переведут в электронный формат. Минималку предполагается поднять до величины прожиточного минимума во втором квартале 2019 года. В Югре это 16 568 рублей для трудоспособного населения и 15 164 – для детей. Таким образом, средний ежемесячный доход семьи из четырёх человек должен составлять не менее 63 тысяч рублей.

Изменения затронут и гостиничный бизнес. С 1 января вступает в силу закон об обязательной классификации гостиниц и хостелов. Теперь присвоение звёзд или подтверждение их отсутствия является обязательным. Тремя звёздами может уже похвалиться, например, эта гостиница в Ханты-Мансийске. Её фишка – музыкальные инструменты в номерах категории люкс.

Лариса Журавлева, директор концертно-театрального центра «Югра-Классик», Ханты-Мансийск:
«В гостинице тридцать номеров, два из них класса люкс и двадцать восемь стандартных номеров. Наша гостиница рассчитана на любого клиента. На здании обязательно появится табличка, и будет видно издалека, что у нас теперь есть три звезды».

Также с начала года по решению правительства автономного округа будет увеличен размер ежемесячных выплат на проезд в городском, пригородном, внутрирайонном транспорте для детей-сирот. Ежемесячная сумма на одного ребёнка составит 1 300 рублей.

Вернуться к списку новостей