Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 57
28 января,
вторник
Баннер в шапке 2
05.01.2020
85

На станции скорой помощи в Нягани открыли симуляционный класс


Скорая медицинская помощь Нягани открыла симуляционный класс. Теперь обучение навыкам сердечно-лёгочной реанимации будет проходить в условиях, максимально приближенных к реальным. Манекены оснащены специальным программным обеспечением. Заниматься в учебном классе смогут не только сотрудники станции скорой помощи, но и школьники.

Это должен знать каждый, настаивают врачи. Завести остановившееся сердце можно в первые пять минут. Как не потерять драгоценное время и спасти жизнь человеку, показывают на современном манекене. «Максим-01» оснащён датчиками и компьютерной программой. Мероприятия по оказанию экстренной помощи проходят в условиях, максимально приближенных к реальным.

Роберт Суяргулов, фельдшер станции скорой помощи Нягани:
«Аппарат сразу показывает правильность или неправильность нажатия, продавливания грудной клетки и даже переломы рёбер при непрямом массаже сердца. То есть все необходимые параметры, для этого манекен и предназначен. Данное оборудование очень помогает в отработке правильности действий при асистолии – остановке сердечной деятельности, при нарушениях ритма сердца».

Появлению современного манекена на станции скорой помощи искренне рады. Сотрудникам неотложки больше не придётся ездить за триста километров в Ханты-Мансийск, чтобы сдать зачёт по сердечно-лёгочной реанимации. В коллективе 142 человека. Врачи, фельдшеры, кадровики, бухгалтеры и водители уже получили очередное подтверждение квалификации в стенах своего учреждения.

Анатолий Майоров, водитель станции скорой помощи Нягани:
«Любой водитель должен уметь делать реанимацию. А тем более мы работаем на скорой помощи – нас этому обучают. Каждый день тренируемся».

Няганская станция скорой помощи участвует в проекте «Научись спасать жизнь». За последние три года курсы практических занятий прошли семь тысяч человек. Оказывать экстренную помощь учили на старом манекене. В неотложке надеются, что теперь, когда в учреждении заработал профессиональный симуляционный класс, качество медицинских знаний у жителей Нягани станет значительно выше.

Эльвира Тимербаева, заместитель главного врача станции скорой помощи Нягани:
«Помимо того что мы выезжаем сами, к нам приходят школьники. У них есть профобразовательные программы, когда они знакомятся с различными профессиями, в том числе с профессией медицинского работника. Ребята приходят к нам сюда, и мы проводим с ними занятия. Не только обучаем мерам оказания медицинской помощи на манекене, но и показываем, например, как оснащены наши машины и даже ездим с ними на вызовы. Теперь сможем заниматься в новом классе».

В 2019 году врачами скорой помощи с применением сердечно-лёгочной реанимации спасены 40 жителей Нягани и Октябрьского района. Есть случаи, когда в труднодоступных населённых пунктах, на трассах интенсивную терапию до приезда медиков смогли провести свидетели или даже участники ДТП.

Вернуться к списку новостей