Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
17 : 31
02 июля,
четверг
Баннер в шапке 2
06.01.2020
203

Югорчане готовятся отпраздновать Рождество


Украшение храмов, репетиция рождественского спектакля и традиционные конкурсы стихов и поделок: финальные приготовления к одному из главных православных праздников проходят сейчас по всей Югре. В Ханты-Мансийской епархии готовят для прихожан сюрприз. Вертеп возле главного храма в Ханты-Мансийске в этом году будет в нетрадиционном исполнении.

Впервые в Ханты-Мансийске рождественский вертеп выполнен не из снега, а из более долговечного материала. Это позволит ему стать не только более красивым, но и долговечным.

Диакон Антоний, председатель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ:
«Эта идея родилась уже давно. Потому что каждый год мы строили вертеп из снега, и приходилось его разбирать, собирать. Поэтому было принято решение создать вертеп из металлопластика. И кроме того, те фигурки, которые были внутри, со временем обветшали».

Украшением и хранителем нынешнего вертепа стал деревянный ангел – произведение неизвестного мастера из Тобольска. Он переехал сюда с крыши православной гимназии и, наконец, говорит диакон Антоний, обрёл своё место.

Диакон Антоний, председатель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ:
«Особенность нынешнего вертепа в том, что здесь даже немножко теплее, чем в прежнем вертепе. Каждый год фигурки ветшали из-за мороза. И в этом году композицию полностью обновили. Традиционно это младенец, Божья Матерь, волхвы, животные, которые были в то время».

Свои миниатюрные версии вертепов из пластилина, картона, мишуры и фольги в рамках конкурса Ханты-Мансийскому благочинию представили также маленькие югорчане. Из 98 работ 13 получили дипломы. Награждение победителей состоится 7 января во время праздничного спектакля, репетиции которого проходят прямо сейчас.

Юрий Сорокин, режиссёр спектакля:
«Сюжет сказки в том, что девочка по имени Эви знакомится с Рождеством Христовым, о котором ей рассказывают дети. И на сцене происходят сказочные события, где герои проявляют свои лучшие, добрые качества».

Всего в спектакле задействовано порядка тридцати человек. Это непрофессиональные актёры: прихожане храма, ученики православной гимназии и других школ города. Сюжет – простой и понятный каждому человеку, впрочем, как и сам праздник, завораживающий верой в чудо и дарящий надежду.

Храм уже замер в ожидании светлой ночи. Сейчас здесь идут последние приготовления к встрече с прихожанами: наряжают ёлки, прикрепляют таблички с поздравлениями. Служба начнётся в 17:00 и перейдёт во всенощное бдение. Помогать в организации мероприятия будут волонтёры, а на территории установят арочные металлодетекторы. По окончании ночного богослужения состоится праздничный рождественский салют.

Вернуться к списку новостей