Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 04
28 января,
вторник
Баннер в шапке 2
09.01.2020
227

В Унъюгане 15 семей из аварийных домов переехали в благоустроенные квартиры


Октябрьский район избавляется от аварийного жилья. В посёлке Унъюган ключи от благоустроенных квартир современной планировки получили пятнадцать семей. При этом сельчане вселяются в дома, проекты которых строители согласовывали в том числе и с новосёлами.

В новом доме супругов Сацукевич просторно, уютно и тепло. Внуки не замёрзнут, бабушка с дедушкой теперь спокойно могут приглашать их на выходные. Опасаться, что провалятся полы или обвалится потолок, как это было в аварийном жилье, больше не нужно.

Юрий Сацукевич, житель п. Унъюган:
«Квартира хорошая, тёплая, потолки высокие. Больше на десять квадратных метров за счёт туалета и ванной. Раньше мы на улицу бегали – мороз, не мороз, а теперь всё в теплом помещении».

Со дня на день Ирина Гаранина отпразднует долгожданное новоселье. За ходом строительства новой квартиры она следила каждый день. Особое внимание хозяйка уделяла фундаменту. В аварийном, перекошенном от времени доме устала латать дыры.

Ирина Гаранина, жительница п. Унъюган:
«Грунтовые воды бежали прямо по полам, мы ходили дома в резиновых сапогах. Сгнили все нижние брусья, окна полностью – ни открыть, ни закрыть форточки было невозможно, такая влажность стояла. Ребёнок постоянно болел из-за влаги».

Ключи от благоустроенных квартир современной планировки получили пятнадцать семей – участники программы переселения из аварийных домов. Дома на два хозяина. У соседей одинаковые по размеру участки, где можно сажать овощи, возводить хозяйственные постройки.

Виктор Деркач, глава п. Унъюган:
«Все дома были построены в течение 2019 года. Застройщики зашли по весне, получили земельные участки и начали работу. Инвесторы готовы выйти на строительство. На сегодняшний день идёт процедура оформления и выставления на торги земельных участков под строительство в 2020 году».

На реализацию программы по сносу аварийного жилья Октябрьскому району в 2019 году из окружной казны было выделено 236 миллионов рублей. Предстоит расселить в благоустроенные квартиры ещё 2 126 человек. На первом месте по количеству аварийных домов стоит районный центр – это порядка 17 тысяч квадратных метров. Вторую и третью позиции занимают Талинка и Приобье.

Вернуться к списку новостей