Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 35
02 июля,
четверг
Баннер в шапке 2
10.01.2020
530

Осколки прошлого: уникальный арт-объект намерены сохранить в Нижневартовске


В Нижневартовске решают, как сохранить уникальный арт-объект. Речь идёт о смальтовой мозаике, которая находится на фасаде здания местного отделения полиции. Строение планируют снести.

Фрагменты арт-объекта сегодня видны только через облупившуюся серую краску. Насыщенные цвета мозаики время и погодные факторы не затронули. Это особенность смальты – специального материала, который использовали для оформления фасада первого в городе ресторана. Открыли его ещё в 1974 году. Сегодня здание занимает отдел полиции. О художественной ценности и уникальности барельефа, на котором изображены югорская природа, аборигены, чумы, обласы, геологи, нефтяники, сегодня можно судить по редким чёрно-белым фотоснимкам и видеокадрам.

Сергей Медведев, член Союза художников России, член международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО:
«Сюда приезжали профессиональные художники и выполняли заказы по художественному оформлению города. Они создавали настоящие произведения монументально-декоративного искусства. Мозаику на этом доме я помню, когда она ещё была не закрашена. Её просто необходимо сохранить».

Вскоре само здание и окружающие его строения исчезнут. Расселять и сносить ветхие жилые дома здесь начали летом 2019-го. Даже по планам застройки этой территории десятилетней давности видно: сносу подлежит весь квартал. Уже тогда власти города начали разрабатывать план по сохранению культурного объекта.

Василий Тихонов, глава Нижневартовска:
«У нас есть такое намерение, мы обсуждали вопрос с нашим университетом – там есть факультет, который может заняться этим, чтобы при сносе сохранить объект, передать им на хранение и, возможно, как-то использовать в будущем. Поэтому давайте все вместе придумаем, как его использовать. Но то, что при сносе мы сохраним мозаику, – это точно».

Опыт сохранения монументальных объектов в городе есть. Так, во Дворце культуры «Октябрь» несколько лет назад во время реконструкции здания удалось очистить и спасти мозаичный барельеф, посвящённый советским космонавтам. Очистить мозаику от краски не сложно. Смальта – материал прочный, можно будет воспользоваться обычным механическим способом. Самая главная задача, которую специалисты должны решить при переносе, – снять барельефы так, чтобы мозаика не была уничтожена.

Сегодня несколько фрагментов панно частично уничтожены. Восстановить их можно будет по сохранившимся фотографиям. Однако за сохранностью фасада здания не следят уже много лет. Эксперты-художники опасаются, что такое отношение сказалось на всём полотне. Ещё одна задача – решить, где разместят мозаичное панно после его реставрации. Один из вариантов – фасад здания, которое возведут вместо нынешнего отделения полиции. То есть арт-объект вернут на историческое место.

Вернуться к списку новостей