Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 07
02 июля,
четверг
Баннер в шапке 2
13.01.2020
828

Сохраняя традиции предков. В селе Зенково открыли третий музей


История одной большой семьи стала основой для создания музея. Мебель и предметы быта, которые когда-то служили жителям села Зенково, теперь – экспонаты выставки. В этом населённом пункте сегодня живут всего пятьдесят четыре человека, а музея – три.

История музеев началась прежде всего с помощи администрации Ханты-Мансийского района – помогли выиграть грант на создание хлебопекарни, чтобы делать качественный хлеб для села, рассказывает руководитель проекта «О Зенково с любовью» Василий Тимофеев. Жителям этого стало мало, они решили узнавать семейные рецепты сельчан, начали проводить мастер-классы в клубе. Лучшие рецепты выпечки собирали в кулинарную книгу села, которая впоследствии стала основой музея. Сейчас в нём более трёхсот экспонатов. Это предметы быта, личные вещи, одежда местных жителей и фотографии.

Василий Тимофеев, руководитель проекта «О Зенково с любовью»:
«Эти фотографии – 70-х годов. Когда арка была центровая, проходили праздники, проводы зимы. Здесь был совет, собирались ветераны. А здесь дети катались на лошадях. Всё это отдавали люди, мы реставрировали и вешали сюда, на первый план».

Музей собирали по крупицам, несли музыкальные инструменты, старинные ножницы, чернильницы, зеркала, диваны, часы. Есть здесь даже швейная машина, патефон и стол председателя сельского совета. А самая многочисленная династия села решила пойти ещё дальше и создала свою экспозицию. Семейный музей Герасимовых расположился в уцелевшем здании бывшего маслозавода.

Любовь Балашова, хозяйка семейного музея:
«Это было очень большое помещение. Оно тянется очень далеко, это самая окраина. Здесь хранили готовое масло. Здесь была дверь, оттуда приносили готовые изделия, там их хранили».

Сердце музея и один из самых старых экспонатов – шкаф. Его смастерил кто-то из предков современных Герасимовых. С тех пор он переходит от одного поколения к другому. По соседству со шкафом – стол, кровать с кружевным бельём, вышитым крестиком, хрустальная посуда, одежда, ордена и медали, кадки из дерева с выбитыми фамильными инициалами. Всё это, по мнению местных жителей, составляет настоящую культурную ценность. У жителей Зенкова есть мечта – село-музей. Тогда их малая родина сохранится на туристической карте Ханты-Мансийского автономного округа.

Вернуться к списку новостей