Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 04
14 июля,
вторник
Баннер в шапке 2
13.01.2020
578

Митрополит Павел освятил храм Александра Невского в Нижневартовске


Ещё на один больше стало храмов в Югре. Митрополит Сургутский и Ханты-Мансийский Павел освятил церковь, возведённую в Нижневартовске в честь князя Александра Невского. Строить его начали в 2014 году. Сейчас религиозное сооружение может принять двести прихожан.

Обойти крестным ходом, окропить стены храма святой водой и только потом – совершить Божественную литургию. Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел проводит церемонию освящения или, как говорят, «обновление» храма. Служба в честь торжественного события длится несколько часов, в помещениях едва хватает места для всех прихожан.

Екатерина Дорошенко, прихожанка храма благоверного князя Александра Невского:
«Очень рада, что в Нижневартовске столько храмов. Ведь мы видим, что места не хватает. И я поздравляю всех с этим праздником!»

Молитва в память о благоверном князе Александре Невском и гармония церковного пения. По окончании молебна митрополит преподносит в дар настоятелю нового храма Святое Евангелие и желает, чтобы таких «духовных лечебниц» на территории округа становилось больше, а вера на Югорской земле – укреплялась.

Павел, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский:
«Мои дорогие, благодарю за ваши молитвы, за то, что пришли разделить радость великого освящения дома Божьего. Действительно радуется душа, что ещё одним домом Божьим стало больше в этом граде, больше благодати».

Здание – образец канонического деревянного зодчества, выполнено в традиционном русском стиле. Одновременно здесь могут находиться до двухсот человек. Расположен храм практически в центре города, и многие верующие признаются, что это значимо для них: на дорогу уйдёт всего несколько минут.

Назар Искандеров, прихожанин храма благоверного князя Александра Невского:
«Освятили храм, он начал работать, и для Нижневартовска это очень важно, потому что в храмах Рождества Христова и Матроны Московской уже не хватает места. А ведь многие люди прибегают к вере, и Нижневартовску нужно развиваться».

Виктор Ситников, заместитель главы Нижневартовска по строительству:
«Я вот зашёл, и у меня по телу аж дрожь прошла. Храм такой уютный, небольшой. И я думаю, нашим горожанам будет не только полезно, но и просто приятно ходить сюда и читать молитвы».

Купола и колокола для храма изготовлены в мастерских Ярославля. Митрополит в своей проповеди отмечает, что звон будет исцеляюще действовать на людей с недугами – неподалёку окружная больница. В перспективе территорию возле храма превратят в церковно-парковый комплекс. Уже возводятся дом притчи, церковная лавка, в этом году строительство должно завершиться.

Вернуться к списку новостей