Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
08 : 41
23 февраля,
воскресенье
Баннер в шапке 2
24.01.2020
149

В Нижневартовске подорожал проезд в общественном транспорте


В Нижневартовске выросла стоимость проезда в общественном транспорте. И если цена билета в городских автобусах повысилась на 1 рубль, то на междугородние рейсы – как минимум на 3 процента.

С начала года – новый ценник. Те, кто пользуется общественным транспортом, немного удивлены, но не ошарашены: проезд стоит на рубль дороже. Теперь – 26 рублей.

Михаил Иванов, житель Нижневартовска:
«Такое повышение не ощутимо. Это вполне нормально, в порядке вещей».

Кто расплачивается в городских автобусах бесконтактным способом, через банковскую карту, тот и вовсе не почувствует изменений. Для такой оплаты действует прежняя цена – 25 рублей. По-прежнему сохранены и действуют транспортные карточки для неработающих пенсионеров, уже третий год бесплатно и с неограниченным числом поездок. Ими пользуются более 30 тысяч человек.

Галина Дикан, жительница Нижневартовска:
«Это хорошее подспорье пенсионеру. Ездим в магазин в основном. Раньше приходилось ходить пешком, а мне уже под семьдесят».

Рост стоимости проезда был неизбежен, поясняют в главном автотранспортном предприятии города. Влияют цена на бензин и запасные детали, зарплата сотрудникам и другие факторы. Потолок в 26 рублей установила региональная служба по тарифам.

Владимир Кляпов, директор Пассажирского автотранспортного предприятия № 2:
«Конечно, себестоимость поездки пассажира значительно выше. Но цена рассчитывается из возможностей населения оплачивать проезд в общественном транспорте».

Цены на междугородние рейсы устанавливает перевозчик. Автовокзал Нижневартовска сотрудничает как минимум с двадцатью поставщиками транспортных услуг. Поэтому даже на одно направление стоимость проезда у разных компаний может разниться. По данным кассиров, часть рейсов, действительно, подорожала, часть – осталась без изменений.

Ирина Федоровская, кассир автовокзала Нижневартовска:
«На деревни, на Курган цена не изменилась. На два рейса до Сургута выросла, но незначительно. Например, была 620 рублей – сейчас 663 рубля».

В целом рост тарифа на междугородние поездки не должен превышать 3 процентов. Но та же поездка до Ханты-Мансийска сейчас, по словам горожан, стоит уже 2 352 рубля, то есть по сравнению с ценой прошлого года выросла аж на 7 процентов.

Олег Гончарук, житель Нижневартовска:
«Вы посмотрите, на сколько за три года выросла цена. Была примерно 1 200 до Ханты-Мансийска, а сейчас в два раза больше. Я лучше куплю билет за 3 900 на самолёт, чем на этом автобусе поеду».

Возмущение нижневартовцев объяснимо: за проезд платить нужно больше, а качество и комфортность тех же междугородних автобусов не меняется. Поэтому многие предпочитают для путешествий по региону выбирать поезд или самолёт.

Вернуться к списку новостей