Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
08 : 29
23 февраля,
воскресенье
Баннер в шапке 2
27.01.2020
115

В Ханты-Мансийском районе пытаются сохранить редкую породу лошадей


Как воспроизвести приобскую породу лошадей? Этим вопросом озадачены жители села Цингалы Ханты-Мансийского района. Сейчас там живут домашние животные, которых их хозяева относят к редким. Правда, научного обоснования на то не имеют.

Андрей Назаренко, житель с. Цингалы:
«В селе Цингалы стараются сохранить редкую приобскую породу лошадей. Её отличием является выносливость, она может прожить без особого ухода целую зиму».

Отличить лошадь чистокровной приобской породы можно по отсутствию белых пятен, говорит Андрей Назаренко. Чем их меньше, тем животное ценнее. С виду приобские коренастые, но невысокие. И по праву считаются исчезающими, всего в России их осталось не более двух тысяч особей.

Андрей Назаренко, житель с. Цингалы:
«Этот поддужный колокольчик мы купили в Архангельске, когда ездили в Архангельскую область, в город Мезень. Там проходила международная конференция по местному коневодству».

Мужчина уже давно занимается изучением породы: собирает фотографии, читает книги и консультируется с учёными. Официально этот вид в Цингалах не значится. Чтобы подтвердить наличие редкого гена, нужны лабораторные исследования.

А вот автору проекта «Лошадь на балконе» доказательства не нужны. Надежда Соколова уверена, что лошади в Цингалах ценные – именно той самой приобской породы. Весной 2019 года женщина решилась их разводить. Выкупила нескольких особей и обязалась позже привозить в село туристов для общения с домашними животными. Сегодня у неё в хозяйстве шесть лошадей, только вот туристов пока нет.

А это уже подворье председателя сельского поселения. Он тоже знатный заводчик, причём чистокровность для него не важна, главное – взаимопонимание.

Алексей Козлов, глава сельского поселения Цингалы:
«Захотелось мне лошадку – приобрёл в Чембакчино. Привёл пешком, семь километров зимой пришлось вести. Потом здесь уже вторую приобрёл, и так потихоньку уже порядка пятнадцати голов у меня стало».

В Цингалах вообще что ни двор – то с животными. Раньше здесь разводили чёрно-бурых лис, теперь лошадей. И если редкий ген у местных животных учёные подтвердят, то табунное коневодство ожидает долгая жизнь.

Вернуться к списку новостей