Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 30
23 февраля,
воскресенье
Баннер в шапке 2
27.01.2020
159

Активисты ОНФ провели очередной рейд по площадкам для ТКО в окружном центре


Жалоб на переполненные контейнеры для мусора в Югре стало меньше. Нарекания есть – к строящимся площадкам для коммунальных отходов. В региональном отделении Общероссийского народного фронта проверяют сигналы, которые поступают от жителей населённых пунктов округа. В очередном рейде общественники проверили десять объектов. Итоги направят региональному оператору по обращению с ТКО, в администрацию муниципалитета и даже в ГИБДД.

Новая мусорная площадка на улице Свердлова ещё только строится. На железобетонное основание, согласно проекту, рабочие установили каркас, смонтировали крышу и воротные створки. Осмотр объекта подтвердил предположение инспекторов ОНФ: чтобы выбросить мусор, жителям придётся выходить на проезжую часть, буквально под колеса проезжающих автомобилей.

Евгений Печерица, член регионального штаба ОНФ в Югре:
«Есть неточности. Монтируется площадка. Её уровень выше бордюра на 30–40 сантиметров. Поэтому возникает закономерный вопрос: а будет ли удобно и безопасно для жителей выносить здесь мусор?»

На другой улице, Тихой, подобный объект уже действует. Удобно лишь для обслуживающих его мусоровозок. Водители остальных видов транспорта недоумевают, почему площадкой для сбора ТКО выбрано место, где едва можно избежать аварийной ситуации: «Налево поворачиваешь – обзора вообще нет, угол большой, не видно, если кто-то будет ехать».

В поле зрения экоактивистов и членов ОНФ – жилые комплексы. Здесь другая проблема – самые большие в городе мусорные площадки, обслуживание которых занимает немало времени и ложится дополнительными затратами для всех сторон, задействованных в процессе сбора мусора. Площадки в тесных дворах вытесняют парковки и детские городки.

Константин Терновой, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре:
«Их может быть и три, и четыре – у нас не будет ни детских площадок, ни мест парковки. Они занимают место, занимают пространство. Должны быть новые решения. Нужно либо заменить контейнеры, либо использовать углублённые, которые позволят сократить площадь контейнерной площадки».

В работе комиссии приняли участие представители «Молодёжки-ОНФ». С их стороны нарекания к санитарному состоянию ряда площадок. Возле многоквартирных домов баки должны находиться не менее чем в 20 метрах от жилого дома. А возле индивидуальных домов – быть в досягаемости 100 метров.

Анастасия Потехина, общественный экологический инспектор – координатор «Молодёжки ОНФ» в Югре:
«В нашу зону ответственности входит мониторинг социальных сетей. Мы выезжаем туда, откуда поступает наибольшее количество обращений. Некоторые члены команды прошли обучение и стали общественными инспекторами».

Такие неблагополучные мусорные площадки – исключение из правила. В целом состояние подобных объектов удовлетворительное, считают представители народного фронта. Они намерены добиваться, чтобы по выявленным нарушениям недочёты были устранены в ближайшее время. Следующий подобный рейд они начнут именно с этих мест.

Вернуться к списку новостей