Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
11 : 58
06 августа,
четверг
Баннер в шапке 2
28.01.2020
240

Лангепасские поисковики нашли родственников погибших солдат


К открытому окружному слёту поисковых отрядов Югры готовятся воспитанники клуба «Обелиск» из Лангепаса. Они расскажут о своей работе. В книгу памяти занесены данные о 179 солдатах, которые прежде считались неизвестными. Информацию о погибших воинах добровольцы собирают по крупицам. После того как заканчивается сезон раскопок, ведут большую исследовательскую деятельность.

Более двух тысяч экспонатов, обнаруженных на местах былых сражений, 179 установленных имён солдат, числившихся пропавшими без вести. И это не все достижения поискового отряда «Обелиск». Они находят родственников солдат, воевавших за нашу свободу. Двенадцать суток полевых работ и обнаруженные останки 32 бойцов. Среди них – медаль Андрея Трофимовича Алексахина. Он родился в 1918 году. Лейтенант, командир взвода 343-го стрелкового полка 38-й стрелковой дивизии.

«Во-первых, я вам сообщаю, что здоровье моё в порядке. Во-вторых, сегодня я получил правительственную награду – медаль «За боевые заслуги», – писал в письме родным лейтенант. – Снова иду в бой. С получением награды я даю вам, как родным, клятву, что за мою Родину я готов отдать жизнь».

По приказу командования дивизия провела ряд передислокаций и сосредоточилась на новых рубежах в 5–7 километрах северо-восточнее хутора Елхи для проведения наступательной операции в общем направлении на хутор Стародубовка. С 8 по 11 декабря 1942 года 38-я стрелковая дивизия вела тяжёлые и кровопролитные бои против частей 297-й немецкой пехотной дивизии. Лейтенант Алексахин погиб, сражаясь, 8 декабря 1942 года.

Константин Страхов, руководитель клубного объединения поисковиков «Обелиск», Лангепас:
«У Андрея Трофимовича Алексахина было две сестры и два брата. Оба брата сражались на фронте. Ефим попал в плен и был замучен в немецком концлагере Аушвиц. А Александр погиб в бою под городом Холм Новгородской области».

Виктория Страхова, руководитель военно-исторического музея боевой славы г. Лангепаса:
«Буквально вчера к нам попало прекрасное известие о том, что нашёлся родственник одного найденного солдата. И я хотела бы зачитать вам это письмо: «Обращаюсь к вам с просьбой. Останки были перезахоронены, очень хочу посетить могилу моего дяди или братское кладбище, найти родственников, если они нашлись по вашему запросу. Есть ли у вас какие-либо данные по этому вопросу или посоветуйте, куда обратиться, написать. С огромной благодарностью и уважением к вам, Сколков Сергей Евгеньевич, город Москва». На местах Сталинградской битвы поисковики Югорского сводного отряда нашли останки солдата, с которым был медальон. Имя – Кизряков Николай Иванович. И вот теперь мы уже имеем ниточку, по которой можем прослеживать его дальнейшую судьбу».

В первых рядах шествия «Бессмертный полк» в день Великой Победы и 75-летия со дня окончательного отвоевания земель, городов и мира Сергей Сколков с гордостью пронесёт портрет своего дяди, Героя Советского Союза Николая Ивановича Кизрякова. Как и стенд с изображением Андрея Трофимовича Алексахина – его родные и близкие.

Вернуться к списку новостей