Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
10 : 11
23 февраля,
воскресенье
Баннер в шапке 2
31.01.2020
235

Югорские общественники обсуждают поправки к Конституции


В Югре общественники обсуждают положения послания президента Российской Федерации к Федеральному собранию и законодательные инициативы по изменению Конституции. Первые и основные обсуждения уже состоялись в окружном центре. В дальнейшем они продолжатся в муниципалитетах. Напомним, губернатор региона прежде утвердила план работы правительства для реализации задач, поставленных главой государства.

Бесплатное горячее питание для учеников начальной школы – один из самых обсуждаемых вопросов. Участники высказывают разные мнения. Ведь еда должна быть ещё и полезной. Возможно, придётся переоборудовать пищеблоки в некоторых школах, а систему снабжения пересмотреть. Общественники склоняются в пользу местной продукции.

Ирина Максимова, председатель Общественной палаты Югры:
«Это разговор на перспективу. Не просто о горячем питании, а чтобы спросить, кто работает в столовых, что необходимо, чтобы питание становилось более качественным. Поднимем вопрос о том, каким должно быть питание для детей-инвалидов, учащихся с ограниченными возможностями. Обо всём этом тоже будем говорить. Если развернуть вопрос шире, чем просто тезис послания, то есть целый ряд предложений, в которые общественники будут включаться».

Представители духовенства сегодня обеспокоены тем, что под ударом оказываются духовные ценности. В первую очередь речь идёт о семье и воспитании детей. Инициатива президента о том, что минимальный размер оплаты труда должен быть не меньше прожиточного минимума, по мнению протоиерея Сергия Кравцова, тесно связана с этой проблемой.

Сергий Кравцов, протоиерей, член Общественной палаты Югры:
«Наше общество должно быть построено так, чтобы мужское население страны имело достойную зарплату, для того чтобы полноценно содержать свои семьи. Конечно, что касается дохода каждой семьи, то он разный в зависимости от образования, профессии».

Какой будет Конституция после принятых поправок, волнует всех участников встречи. Каждый из присутствующих может высказаться по такой важной теме, и это вызывает подъём настроения людей. В поправках они видят укрепление роли региональных властей и органов местного самоуправления. Общественники внесли предложение дополнить преамбулу проекта Конституции словами «Многонациональный народ, народ-победитель».

Илья Верховский, политолог:
«Впервые за многие годы у нас вносятся поправки в Конституцию, да такие, о которых раньше люди спорили на кухнях. Не думали, что обсуждение может быть вынесено на более представительные трибуны. Самый главный момент – что у нас давно, кроме выборов президента, остальные выборы фактически отменены и люди не вполне чувствуют себя соучастниками решений государственной власти. А эти обсуждения дали им ощущение причастности в великой истории».

Каждая из поступивших инициатив будет доработана, а наиболее важные направят на рассмотрение в Общественную палату России. Обсуждение поправок ещё продолжится – уже в муниципальных образованиях.

Вернуться к списку новостей