Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 37
02 июля,
четверг
Баннер в шапке 2
06.02.2020
262

Нижневартовская ОКБ в рамках нацпроекта получила новейшее оборудование


Большая партия нового оборудования поступила в Нижневартовскую окружную клиническую больницу. Это аппараты искусственной вентиляции лёгких, передвижные рентген-устройства, ангиограф, эндоскопы и многое другое. Оборудование закуплено в рамках нацпроекта «Здоровье» и уже используется для лечения пациентов. К примеру, для установки нового ангиографа была полностью переоборудована одна из операционных. Врачи прошли учебный курс, чтобы использовать все возможности высокотехнологичных методов обследования и лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Этот видеоэндоскопический комплекс ещё готовят к установке, но врачу не терпится продемонстрировать возможности нового аппарата. Буквально на пальцах он показывает, насколько детально увеличивает камера и какие манипуляции можно выполнять эндоскопом. При необходимости, к примеру, простое обследование станет мини-операцией по удалению полипов.

Михаил Рыжиков, заведующий эндоскопическим отделением Нижневартовской ОКБ:
«Мы способны выявлять 2–3-миллиметровые образования и эндоскопически их удалять. То есть проводить органосохраняющие операции. Плюс это возможности фото- и видеозаписи исследований и операций, которые здесь проводятся».

Партию высокотехнологичного оборудования больница получила в рамках реализации нацпроекта «Здоровье». Часть аппаратов уже смонтировали и применяют для обследования и лечения пациентов. Остальные установят в ближайшее время. Среди них – передвижные рентген-установки, аппараты искусственной вентиляции лёгких. Они, кстати, интересны тем, что автоматически подстраиваются под человека и помогают мягко вывести его на самостоятельное дыхание.

Василий Тихонов, глава Нижневартовска:
«Рады сами врачи, что у них появилось это новое оборудование, которое позволит облегчить страдания пациентов, вылечить и спасти жизни нашим горожанам. И не только нашим горожанам, но и жителям агломерации. Оборудование на сегодня самое современное и востребованное».

А это первая в больнице рентген-операционная. С помощью суперсовременного ангиографа хирурги проникают в сосуды головного мозга, сердца, оперируют людей с последствиями диабета. Благодаря большому экрану врач видит всё в мельчайших подробностях. По словам медиков, для региона, где уровень сердечно-сосудистых заболеваний чрезвычайно высок, такие аппараты просто необходимы. За четыре дня с момента установки ангиографа на нём уже прооперировали пятнадцать человек.

Станислав Пелевин, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Нижневартовской ОКБ:
«Мы получаем более точные картинки при помощи программного обеспечения, более точно позиционируем стенты. Мы видим сам каркас стента, насколько он раскрывается, для того чтобы в будущем минимизировать или предотвратить возможные осложнения».

Высокотехнологичное оборудование даёт больше возможностей самим медикам, начиная от сравнительно простых исследований и заканчивая сложными операциями. Повышается и качество выполненных оперативных вмешательств. Более того, благодаря новой технике врачи начали внедрять ранее недоступные услуги. К примеру, с появлением передвижных рентген-устройств в больнице в прошлом году начали выполнять гибридные операции.

Вернуться к списку новостей