Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 47
23 февраля,
воскресенье
Баннер в шапке 2
07.02.2020
553

В Нижневартовске и Мегионе намерены завершить снос балков в 2020 году


2020-й станет годом последнего балка для жителей Нижневартовска и Мегиона, об этом заявляют местные власти. Сейчас в обоих муниципалитетах не расселённым остаётся 21 временное строение. Оставшиеся на картах городов вагон-образования постепенно начали сносить. Освобождённые территории, в зависимости от месторасположения, передадут либо промышленным предприятиям, либо под индивидуальное жилое строительство.

Право на субсидии от округа имеют все югорчане, зарегистрированные и проживающие в балках до 2012 года. Периодически возникали вопросы, что делать, если после даты икс в этих семьях рождались малыши. В Нижневартовске, например, полноценные субсидии для таких детей выделяли из муниципального бюджета. Благодаря такому подходу расселение и снос вагон-городков (всего в городе числилось 694 балка) значительно ускорились. Сегодня в городе осталось всего 6 временных строений. Решение об их расселении принимает суд.

Татьяна Борисова, начальник управления по жилищной политике администрации Нижневартовска:
«28 января состоялся один суд. В апелляционном порядке оставлено решение городского суда, согласно которому семья подлежит выселению без предоставления жилого помещения, а также без субсидий. В отношении ещё одной семьи за январь рассмотрено и вынесено решение суда. Данной семье мы будем предоставлять субсидию для приобретения жилого помещения. Остальные дела находятся в процессе рассмотрения, в том числе и в кассационном порядке».

Не менее ударные темпы в решении этого вопроса и в Мегионе. За 8 лет в городе расселили 910 балков. Осталось 13. В основном это семьи, которые в суде подтверждали факт проживания в вагончиках до 1 января 2012 года, а значит, и право на субсидию, благодаря которой семьи могут приобрести комфортабельное жильё.

Андрей Толстунов, заместитель директора департамента муниципальной собственности и земельных ресурсов администрации Мегиона:
«Это несколько балочных массивов, они не брошены. Мы так же осуществляем зачистку территорий от снега. К ним подведены все коммуникации, то есть люди как проживали, на тех условиях и проживают, мы никого не ущемляем. В будущем данные территории будут использоваться под промзоны, под формирование баз, гаражных кооперативов. Там, где балки находились в посёлке Высоком, участки мы отдаём под ИЖС».

Ещё один важный вопрос – ликвидация балочных массивов. После изменений в законодательстве сносить жилые постройки стало гораздо сложнее. Подрядчик должен выиграть конкурс, предоставить план сноса, документы, подтверждающие последующую утилизацию лома. Бюрократические процедуры занимают много времени. Поэтому муниципальные власти делают всё возможное, чтобы не допустить повторного заселения вагончиков. Их обесточивают, отключают от центрального отопления, водоснабжения, если таковое есть. А также заваливают двери и окна снегом, чтобы поселиться не могли даже люди без определённого места жительства.

Окончательно закрыть балочный вопрос, включая снос временных строений, власти обоих муниципалитетов намерены в первой половине 2020 года. Чтобы затем сосредоточить все усилия на ликвидации аварийных домов.

Вернуться к списку новостей