Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 52
23 февраля,
воскресенье
Баннер в шапке 2
12.02.2020
222

В Сургуте возобновят производство лекарств по индивидуальным рецептам


Ориентировочно в апреле Центральная аптека Сургута вновь приступит к производству лекарственных препаратов по индивидуальному заказу. Напомним, организация вынужденно приостановила свою деятельность в марте прошлого года, когда власти попросили освободить площади, которые она занимала тридцать лет. Здание продали на аукционе за 84 миллиона рублей, аптеке же подыскали другое помещение. Сегодня там идёт ремонт, а коллектив готовится к новоселью.

В то время как сургутяне уже распрощались с Центральной аптекой, предприятие продолжает существовать. Правда, пока только на бумаге. Вновь оказывать услуги населению оно начнёт с середины весны и на новом месте. Среди различных вариантов для переезда самым подходящим оказалось помещение по улице Мира, 55. Сегодня там полным ходом идёт ремонт. Деньги выделены из суммы, вырученной от продажи прежнего здания на Ленина.

Николай Кривцов, заместитель главы Сургута:
«Порядка 20 миллионов рублей пошло на приобретение нового здания, около 11 миллионов – на погашение долга перед поставщиками лекарственных средств. Остальные средства направлены на ремонт здания и на депозиты и текущую операционную деятельность».

Помещение, где раньше находилась Центральная аптека, ушло с молотка за 84 миллиона рублей. Мера была вынужденной, объясняют в администрации. Положение самого старого в городе фармацевтического предприятия пошатнулось после прихода крупных аптечных сетей. Конкуренции оно не выдержало, продажи падали, и содержать крупный штат почти в сто человек и торговые площади в полторы тысячи квадратных метров стало просто не на что.

Тем не менее позволить аптеке полностью закрыться город не мог. Её рецептурно-производственный отдел имеет большую социальную значимость. Лекарственными формами собственного производства он снабжал все сургутские больницы и поликлиники, а также готовил препараты по рецептам для населения.

Зинаида Кулешова, генеральный директор Центральной аптеки Сургута:
«Предприятие, самое главное, сохранило уникальных специалистов, которые заняты непосредственно изготовлением лекарственных средств по рецептам врачей. И осталась часть оборудования, тоже уникального, которое на сегодняшний день уже не производится, но оно нам необходимо в работе и его ещё можно задействовать. Мы также обслуживаем население нашего города по рецептам на сильнодействующие препараты. То есть у нас будет лицензия на отпуск сильнодействующих и наркотических средств. Это тоже уникальное направление деятельности нашей аптеки».

Из-за такого сложного производства требования к помещению особенно строгие, необходимы соответствующие инженерные решения. Сегодня строительная бригада монтирует вентиляционную систему, которая будет обеспечивать вытяжку и очистку воздуха. Пока идёт ремонт, персонал аптеки проходит обучение для работы на новом оборудовании, которое предприятию поставят в дополнение к имеющемуся.

Возобновит работу предприятие уже гораздо меньшим коллективом. Его состав – порядка двадцати человек. Существенно ужалась аптека и по площадям, зато теперь здание не в аренде, а в собственности, что тоже снизит текущие расходы. После подготовки помещения фармпредприятие ждёт самый сложный и ответственный этап – лицензирование. Согласно дорожной карте, Центральная аптека должна возобновить свою деятельность в апреле этого года.

Вернуться к списку новостей