Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
12 : 50
02 июня,
вторник
Баннер в шапке 2
12.02.2020
589

Единые правила оформления торговых павильонов установят в Нижневартовске


Создать единые правила установки небольших торговых павильонов планируют в Нижневартовске. Идею инициировали городские депутаты после многочисленных обращений жителей. Особенно это актуально для новых микрорайонов, при строительстве которых соблюдался единый архитектурный стиль. Нестационарные торговые точки открываются, а вот их внешний вид оставляет желать лучшего. В этом народные избранники убедились во время очередного рейда.

Четыре киоска располагаются рядом с торговым центром. В одном продают кофе и выпечку, в другом – шаверму, в третьем – цветы. Площадь для размещения каждого строения индивидуальным предпринимателям предоставил ретейлер – крупная торговая сеть. Претензий к размещению и деятельности бизнесменов у горожан нет. А вот внешний вид некоторых павильонов вызывает вопросы.

Наталья Зяблицкая, председатель комитета думы Нижневартовска по бюджету, налогам и финансам:
«Есть правила благоустройства. И действительно, этот процесс не является проработанным на сегодняшний день. Поэтому мы и поднимаем данный вопрос, чтобы внести корректировки в нормативно-правовые документы, чтобы можно было требовать соблюдения правил. Сегодня они носят рекомендательный характер. Но очевидно, что такие объекты не украшают облик города».

В другом случае претензии вызвало расположение павильона – слишком близкое к торговому центру.

Сергей Налётов, член молодёжного парламента при думе Нижневартовска:
«По противопожарной безопасности данная постройка неуместна. В данном случае есть ещё заброшенное помещение, где складируется снег. Это тоже небезопасно».

Один из вариантов – разработать несколько видов нестационарных торговых точек. Архитектурное решение может зависеть от видов продукции: для продажи мяса и молока – побольше, чтобы внутри можно было разместить холодильники, для продажи цветов, кофе или прессы – поменьше. При этом в каждом павильоне должен сохраняться единый узнаваемый экстерьер. Не соответствующие требованиям к внешнему виду киоски обязать ликвидировать.

Наталья Жукова, начальник управления муниципального контроля администрации Нижневартовска:
«Мы работаем в этом направлении, совершенствуем законодательство. Глобальные изменения произошли в законе в марте, и некоторые нормы мы ввели в декабре. Сейчас, по итогам и этого объезда в том числе, будут выработаны определённые позиции у администрации, возможно, единое направление по отношению ко всем этим объектам. Будут изменены правила благоустройства, и в дальнейшем в отношении таких объектов можно будет говорить о контроле за соблюдением правил».

Соблюдать правила благоустройства, по мнению депутатов, которые и инициировали рассмотрение вопроса, должны все предприниматели, владеющие нестационарными торговыми точками, а также владельцы и арендаторы участков. Причём вне зависимости от того, где располагается павильон. Например, этот магазинчик фермерской продукции находится на территории районной аптеки. Земля, на которой стоит здание, пусть и в центре города, но принадлежит Нижневартовскому району.

Сергей Землянкин, заместитель председателя думы Нижневартовска:
«Благоустройства нет, архитектурный облик ни с кем не согласовывался, я думаю. Объект стоит со всеми нарушениями требований к зданию и так далее. Мы будем смотреть и другие объекты. И наша задача – выработать единые правила для установки таких объектов».

Итоги поездки депутаты подведут на ближайшем заседании профильного комитета. Затем дадут протокольное поручение разработать единые правила оформления нестационарных торговых точек в городе.

Вернуться к списку новостей