Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 50
02 июня,
вторник
Баннер в шапке 2
12.02.2020
474

ФАС: подорожание медицинских масок в Югре не связано со сговором аптек


Подорожание отдельных противовирусных лекарств и медицинских масок в Югре не связано со сговором аптек. Федеральная антимонопольная служба по Ханты-Мансийскому автономному округу не увидела таких признаков, подведя предварительные итоги проверок. Они, напомним, прошли на прошлой неделе по поручению президента Общероссийскому народному фронту.

В результате частные продавцы, которые во время большого спроса на препараты и средства защиты завышали цены, от ответственности не уйдут. Но штраф для них будет менее суровым, чем за картельный сговор. Так, например, материалы по делу «Фармакопейки», где маски подорожали в два раза, уже переданы в центральный аппарат ФАС.

Мониторинг цен продолжается. Сегодня его дополнили данные, собранные «Молодёжкой ОНФ». Активисты проверили порядка сорока аптечных пунктов в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Нягани, Мегионе и развернули ситуационный центр для оперативного сбора и обмена информацией о ценах на фармпрепараты.

«Были нарушения, к нам даже обращались жители города, – рассказала координатор «Молодёжки ОНФ» в Югре Анастасия Потехина. – Например, сургутянка купила упаковку из пяти масок за 125 рублей, то есть по 25 рублей за одну маску. Это очень дорого. Мы сходили в эту аптеку – маски стоили уже дешевле».

«На сегодняшний день направлены запросы как в аптеки, так и в аптечные сети, – сообщил Рузалин Хабибуллин, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Югре. – Мы проанализируем информацию и, если будут иметься основания для антимонопольного вмешательства, примем необходимые меры».

Вернуться к списку новостей