Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
10 : 08
23 февраля,
воскресенье
Баннер в шапке 2
13.02.2020
298

Новое рентген-оборудование получила ОКБ Нефтеюганска по нацпроекту


Увидеть пациента насквозь. В нефтеюганскую клинику поступило новое рентгенологическое оборудование. Его используют для обследований в поликлинике, а также при проведении различных операций.

Крутится не пациент, а оборудование. Новый передвижной рентген-аппарат типа С-дуга вращается по всем возможным осям – прямо во время операции.

Светлана Ильменева, заведующая рентгеновским отделением ОКБ Нефтеюганска:
«Исследование проводится с введением контрастного вещества. Как правило, это исследование желчевыводящих путей холедоха печёночных протоков, протоков поджелудочной железы с целью поиска камней или какой-то другой патологии: сужений, расширений».

Аппарат закуплен в рамках национального проекта «Здравоохранение». В нефтеюганской больнице его используют в основном для операций на желчевыводящих путях в среднем 10–15 раз в месяц. Хирурги и лаборанты отмечают удобство в использовании.

Марина Панская, рентген-лаборант ОКБ Нефтеюганска:
«Панель управления сенсорная, как в сотовом телефоне. Хочешь – увеличишь, хочешь – уменьшишь. Картинки получаются красивые, контрастные».

Одно из преимуществ нового аппарата – более низкая доля облучения по сравнению с предыдущим поколением подобной техники. Тот же плюс у нового оборудования, которое поступило в поликлинику.

Светлана Ильменева, заведующая рентгеновским отделением ОКБ Нефтеюганска:
«Цифровой рентгеновский флюорограф малодозовый и цифровой рентгеновский маммограф, тоже малодозовый, чтобы не было переоблучения».

Флюорограф и маммограф поступили в поликлинику взамен устаревших. Также в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в нефтеюганскую клинику закуплено дополнительное эндоскопическое и стерилизационное оборудование.

Вернуться к списку новостей