Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 15
23 февраля,
воскресенье
Баннер в шапке 2
13.02.2020
346

Почти каждый десятый житель Югры болен ОРВИ


Эпидпорог превышен почти по всем возрастным группам. Всего за предыдущую неделю количество югорчан, которым поставлен диагноз «ОРВИ» и «грипп», стало больше на 26 процентов. Особенно много заболевших в Урае, Сургуте, Нефтеюганске, Покачах и Пыть-Яхе. Образовательные организации закрываются на карантин, частично или полностью. А здравоохранение готово к любому дальнейшему сценарию.

Две недели с начала проявления первых симптомов. Сергей Гоглачев который день лечится, но побороть заболевание не удаётся. В феврале таких пациентов, как он, терапевты города приняли уже около восьмисот человек.

Сергей Гоглачев, житель Ханты-Мансийска:
«Сначала было очень тяжело, температура держалась 40 где-то два–три дня. Потом горло и всё остальное сопутствующее».

Медицинские учреждения окружного центра сегодня готовы перейти на особый режим работы из-за подъёма заболеваемости острой респираторной вирусной инфекцией, усилить работу выездных бригад к пациентам, ввести масочный режим, развернуть дополнительные места для лечения гриппа и ОРВИ. Но необходимости в этом пока нет. Благодаря проведённой кампании по вакцинации 40 процентов населения города встретили инфекцию с защищённым иммунитетом к гриппу.

Денис Никитин, заместитель руководителя по медицинской части ОКБ Ханты-Мансийска:
«Пациенты, госпитализированные с ОРВИ и гриппом, бывают только у нас, потому что взрослое и детское инфекционное отделение есть только здесь. Сведения по каждому выявленному случаю ОРВИ передаются и анализируются, есть соответствующие методики расчётов, которые Роспотребнадзор использует для определения уровня порога эпидемии».

За последнюю неделю заболеваемость югорчан гриппом и ОРВИ выросла почти на треть. Например, в медицинские учреждения Когалыма, Урая, Лангепаса и Покачей обратилось свыше 1 250 человек, в основном дети. Есть и случаи гриппа.

Инна Кудрявцева, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Югре:
«Заболеваемость выше среднеокружного показателя отмечается в Берёзовском, Октябрьском, Ханты-Мансийском, Сургутском и Кондинском районах, в городах Урае, Сургуте, Нефтеюганске, Покачи, Пыть-Яхе. Значительный рост заболеваемости отмечается в Берёзовском районе, Когалыме».

В этом детском саду Лангепаса группа «Родничок» не принимает малышей. Нет привычного шума и аромата утренней каши. Группа на карантине. Во всём учреждении усилены меры профилактики.

Светлана Медынская, воспитатель детского сада «Белочка», Лангепас:
«Уборка помещения и мытьё посуды проводятся два раза в день. Все групповые помещения проветриваются как можно чаще и кварцуются. Игрушки при мытье обрабатываются дезраствором. Также ежедневно проводится мониторинг, обзваниваются семьи воспитанников с целью выявления здоровых детей и больничных случаев».

На карантине ученики школ Урая и Сургута. В Покачах школьники и студенты учебную программу осваивают дистанционно. Если учреждение и принимает детей, то с обязательным визуальным осмотром.

Надежда Катугина, заместитель директора Центра дополнительного образования Урая:
«Педагоги отвечают за каждого ребёнка. Утром, когда детей встречают, они проходят визуальный фильтр. Если выявляются какие-то признаки ОРВИ, например насморк или кашель, ребёнок отстраняется от занятий».

Заболеваемость за шестую неделю эпидсезона выросла более чем на 20 процентов. Острой респираторной вирусной инфекцией в Югре сегодня болеет почти каждый десятый житель. По словам экспертов, при недомогании югорчанам в любом возрасте лучше остаться дома и обратиться к врачу.

Вернуться к списку новостей