Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
11 : 25
26 мая,
вторник
Баннер в шапке 2
13.02.2020
521

В Нижневартовске растёт число пожаров в садовых товариществах


Рост числа пожаров в садовых товариществах Нижневартовска фиксируют спасатели. Количество экстренных вызовов увеличилось на четверть. И, как показывает статистика МЧС, в большинстве случаев причина возгораний – неправильная эксплуатация печей и электронагревательных приборов. Всего же в Югре с начала года таких пожаров случилось 58. Есть и погибшие – 5 человек.

Тогда пожар в дачном кооперативе удалось предотвратить. И хотя в доме были люди, жертв нет. Хозяин дома отделался относительно небольшим ущербом – пламя закоптило комнату. Этот случай стал уроком для жильцов соседних домов. К примеру, свою дачу, обещает Андрей Гукал, оборудует отопительными приборами по всем правилам.

Андрей Гукал, житель Нижневартовска:
«Котёл я буду делать в стороне. Не хочу никакого котла, никакой печки в помещении. Всё оборудование будет находиться отдельно, на безопасном расстоянии».

В Нижневартовске пожарные вновь объезжают с рейдами дачные участки. За полтора месяца с начала года в садово-огороднических товариществах сгорели 10 домов. Это на четверть больше, чем в прошлом году. В большинстве случаев, по словам сотрудников МЧС, виноваты сами хозяева, пренебрегающие элементарными правилами безопасности. Во время рейдов выясняется, что у многих печи и котлы смонтированы с нарушениями, деревянные стены возле отопительных приборов не изолированы от огня. Подобная халатность, напоминают пожарные, может дорого стоить дачникам, причём в буквальном смысле.

Александр Сергушко, заместитель начальника 42 пожарно-спасательной части Нижневартовска:
«Люди используют электронагревательные приборы, которые уже не соответствуют требованиям сертификации. То есть увеличение количества пожаров в основном обусловлено человеческим фактором».

Жильцы этой дачи, несмотря на наличие печи, предпочитают электрический отопительный прибор. Оборудованием управляет автоматическая система, которая не требует вмешательства хозяина. Однако пожарных больше интересует печная труба. Там скапливается сажа, может прогореть металлическая оболочка. Каждая из этих, казалось бы, мелочей может привести к пожару.

Сергей Сандюков, житель Нижневартовска:
«Самая опасная зона у трубы – место, где она пересекает чердачное помещение. Там у меня всё закрыто асбестом. Я принял предварительные меры, чтобы оборудование работало без проблем».

На территории Нижневартовска около двухсот дачных кооперативов и садово-огороднических товариществ. И практически в каждом есть жилые дома. Однако побывать с проверкой во всех сразу вряд ли удастся, замечают пожарные. В первую очередь рейды организуют в тех СОТах, где уже были возгорания. В остальных обходом дач и профилактической работой с жильцами займутся председатели товариществ.

Вернуться к списку новостей