Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 51
09 августа,
воскресенье
Баннер в шапке 2
14.02.2020
1314

«Не останавливаться на достигнутом»: Анастасия Гонтарь готовится к очередным соревнованиям


Никогда не останавливаться на достигнутом – такого принципа придерживается семикратная чемпионка России по параплаванию Анастасия Гонтарь. Сейчас сургутянка готовится к очередным состязаниям и мечтает выступить на Паралимпиаде.

Перед продуктивной тренировкой – разминка. Анастасия Гонтарь подходит к ней со всей ответственностью. Руки, ноги, шея – у девушки, в отличие от остальных пловцов, индивидуальные упражнения на растяжку мышц.

Анастасия Гонтарь, чемпионка России по паралимпийскому плаванию:
«У меня диапазон движений другой. Ребята больше упражнений делают, я их делать не могу – придумываю свои, альтернативные упражнения, которые мне подходят».

На первый взгляд, идеально ровная осанка. Мало кто знает, но у Насти практически каждый позвонок держится за счёт специального металлического приспособления. Поэтому девушка не может, как все, согнуть спину. Мышцы она поддерживает в тонусе только благодаря занятиям спортом.

Анастасия Гонтарь, чемпионка России по паралимпийскому плаванию:
«Из-за моего заболевания я должна постоянно заниматься спортом, чтобы мышцы не атрофировались окончательно. Если я не буду заниматься, то они атрофируются, и я не смогу даже поднимать что-то. Поэтому это уже как стиль жизни, и плюс мне нравится спорт».

Анастасию Гонтарь на плавание родители отдали в шестилетнем возрасте. Она усердно занималась с самого детства. Училась в школе и никогда не пропускала тренировки. Занимала призовые места на городских, окружных состязаниях и стремилась попасть на всероссийские. Но в 11 лет у девочки диагностировали сколиоз. Позвоночник просто стал кривиться, появился горб. И никакие лечения и массажи не помогли. Потребовалась операция. Но и после неё девочка решила во что бы то ни стало вернуться к плаванию. А главное – к нормальной жизни.

Наталья Гонтарь, мама Анастасии Гонтарь:
«Наша семья очень тяжело это переживала. Мы не знали, что делать, ребёнок просто лежал, она даже подняться не могла, не ходила, мы водили её за ручку. Ходили каждый день по пятнадцать минут, всё давалось очень тяжело. Но потихоньку, по чуть-чуть, месяц за месяцем мы восстанавливались».

В 2016 году она стала принимать участие в соревнованиях среди людей с ограниченными возможностями здоровья. На первых в своей жизни паралимпийских состязаниях всероссийского масштаба она завоевала шесть медалей. На сегодняшний день девушка является семикратной чемпионкой России.

Сергей Граматикополо, тренер Анастасии Гонтарь:
«Настя достаточно целеустремлённый человек, и она делает абсолютно всё, что ей скажут. Конечно, сложно, но она знает, что ей надо делать, видит свою цель, и идёт к ней. Даже если тяжело, она делает всё, пока не достигнет результата».

Сейчас Анастасия готовится к очередному чемпионату России. Соревнования состоятся в апреле в Краснодаре. Ну а заветная мечта сургутянки – попасть на Паралимпийские игры. В этом году международные старты в Сингапуре, которые могли бы дать путёвку, отменились. Но Настя не унывает. Цель у неё есть. А значит, она её обязательно достигнет.

Вернуться к списку новостей