Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 20
23 февраля,
воскресенье
Баннер в шапке 2
14.02.2020
276

Добровольцы в Покачах строят приют для животных


Своими силами жители Покачей строят приют для беспризорных животных. В свободное от основной работы время люди приходят на помощь волонтёрам-зоозащитникам. Временное прибежище для собак и кошек ещё только на стадии становления, но туда уже подкидывают четвероногих. Пришлось даже установить видеокамеры, чтобы приостановить этот поток.

Берта – первый и пока единственный питомец приюта для животных в Покачах. Двухмесячного щенка нашли на территории одной из производственных баз. У малышки обнаружили ожог размером с её же спину. Собаку вылечили. Сейчас она ждёт, пока в центре взаимопомощи для неё появится место в вольере. «Она очень общительная. Немножко, конечно, побаивается, но уже тянется к людям, – рассказывают волонтёры. – Ей хочется ласки, хочется играть».

Вольер собирают на территории заброшенной базы. Место выделила администрация. Стройка идёт силами добровольцев. Иван Вырлан по профессии пожарный. Выходные проводит здесь. Приносит с собой собственный инструмент и трудится над будущим домом для животных. «Нужна бригада, чтобы была организованная работа. Здесь только начало положено, – отмечает Иван Вырлан. – Если бы шесть–семь человек работали, по большому счёту, надо дней пять, чтобы всё сделать, и будет виден результат».

По словам руководителя центра помощи в Покачах Анны Кондрашиной, желающих помочь с обустройством достаточно. Люди приносят старую мебель, еду для питомцев и тёплые вещи. Но вот физической силы пока мало. Кроме того, желающих отдать сюда питомцев уже можно выстраивать в очередь. Анна рассказывает, что здесь установили камеры видеонаблюдения, чтобы определять авторство подкидышей.

Сегодня на территории приюта работают две камеры видеонаблюдения. Уже на следующей неделе организаторы планируют установить как минимум четыре. Только таким образом, по их мнению, можно бороться с людьми, которые подкидывают животных. По обновлённому законодательству такое поведение наказуемо. Например, если человек подбросил животное, а оно получило обморожения, можно попасть на штраф или даже лишиться свободы на срок от 3 до 5 лет.

Стоит отметить, что приют в Покачах будет носить характер временного дома для кошек и собак. Здесь они останутся не больше чем на шесть месяцев. «Собака отлавливается, содержится на карантине, – рассказывает Анна Кондрашина, директор центра взаимопомощи животным «Дай шанс». – После этого, если у неё не выявлено никаких признаков заболеваний, в основном бешенства, её стерилизуют, вакцинируют от бешенства, чипируют, надевают бирку, и она возвращается на место обитания».

Здесь же с животными будет работать кинолог. Директор центра взаимопомощи специально для этого прошла обучающие курсы. Кроме того, она уже имеет опыт работы в данной сфере. Временный приют в Покачах для Анны Кондрашиной – второй в её истории. Первый сейчас успешно функционирует в Нижнем Тагиле.

Вернуться к списку новостей