Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
01 : 24
31 марта,
вторник
Баннер в шапке 2
14.02.2020
404

Электронную летопись Победы создают в Нижневартовске


Вартовчанам предложили показать семейные реликвии, связанные с Великой Отечественной войной: фотографии, документы и награды родственников. В местном архиве каждый экспонат опишут и оцифруют, а затем внесут в информационный сборник. Изначально идея появилась в Нижневартовске, однако позже стало известно о том, что подобную летопись создают и в других муниципальных образованиях округа.

Старые снимки, документы и несколько наград – всё, что осталось на память о деде, участнике Великой Отечественной войны, у вартовчанки Натальи Золотаренко. Эти реликвии годами бережно хранили в семье. Однако сейчас решили поделиться ими с югорчанами. Благодаря электронной летописи «Мы пламя вечного огня» жители узнают о непростой судьбе украинского крестьянина. А пройти ему, по рассказам внучки, пришлось через многое. В начале войны молодого парня оккупанты вывезли на работу в Германию, но спустя пару лет ему удалось сбежать. Уже на родине попал в армию, участвовал в освобождении Прибалтики, Польши и Кёнигсберга. Там же, на территории бывшей Пруссии, встретил Победу.

Наталья Золотаренко, жительница Нижневартовска:
«Его давно уже нет, но та частица, которую он внёс в Победу, она действительно велика. В семье сохранилось множество реликвий времён войны. И я думаю, это мой долг – поделиться тем, что есть, показать всем, рассказать об этом. Уверена, деду было бы приятно, что о нём знают и не забывают».

Уникальным фотографиям, редким документам и наградам рады в нижневартовском архиве. Здесь по крупицам собирают летопись Победы. Причём делают это в электронном формате – так информационному сборнику гарантируют вечную жизнь. Вартовчанам предлагают самостоятельно сканировать личные реликвии или принести их для обработки опытным документоведам. Двадцать горожан уже воспользовались предложением. Среди почти сотни писем, фотокарточек и записок работники архива находят настоящие жемчужины.

Алла Демченко, документовед архивного отдела администрации Нижневартовска:
«Хочется отметить фотографии, сделанные за границей – в Польше, Германии. Качество снимков очень хорошее, и снимки постановочные. На эти фотографии очень приятно смотреть. Их нам принесла нижневартовская семья в комплекте фотографий о своём отце. Конечно, испытываешь трепет от соприкосновения с такими материалами. Это действительно как прикоснуться к истории».

Нижневартовская идея создания электронной летописи нашла поддержку в округе. В Югре дали старт аналогичному мероприятию со звучным названием «Победа одна на всех», цель которой – также собрать информацию о ветеранах. Рассказы вартовчан, которые, кстати, ближе к маю выложат на сайте архивной службы, войдут в региональный сборник отдельной главой.

Вернуться к списку новостей