Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
12 : 02
02 апреля,
четверг
Баннер в шапке 2
17.02.2020
507

Летай и читай: аэропорт Сургута вновь присоединился к акции книгодарения


Дать книге новую жизнь. Сургут присоединился к международной акции книгодарения. Её организовали на территории аэропорта. Сотрудники центральной городской библиотеки принесли около четырёхсот изданий. Это классическая литература, детская, научная, романы и детективы.

В аэропорту словно на рынке. Сотрудники сургутской библиотеки разложили на прилавке книги и предлагают всем прохожим. Только не на продажу, а в дар. Венере Садыковой предстоит полёт в Татарстан. Женщина с удовольствием взяла себе в дорогу роман.

Венера Садыкова, жительница Бугульмы, Татарстан:
«В самолёте с книгой бояться меньше будешь. Обычно же в полёте боишься, а так книга отвлечёт, будет спокойно».

На этой полке найдётся литература для каждого: научная, детская, а ещё классика, романы, детективы и приключения – всего больше четырёхсот единиц. Главным критерием при отборе стал размер издания – это обязательно небольшие книги в мягком переплёте. Ограничений при раздаче нет. Человек может забрать с собой и один учебник, и пять.

Евгений Иванов, житель Тульской области:
«Почитаю в пути, потому что дорога длинная, хочется провести время интересно. Вообще такие акции – это здорово. Я первый раз встречаю, чтобы книги давали в подарок. Хотелось бы, чтобы это было чаще. Книги помогают стать умнее, здоровее и веселее».

Акция книгодарения – это совместный проект сургутского аэропорта и центральной городской библиотеки имени Пушкина. К этому дню организаторы готовились заблаговременно. Сначала принимали в дар книги от сургутян. Потом отсортировали и привезли сюда. Так бумажной литературе подарили вторую жизнь.

Наталья Матвиенко, главный библиотекарь центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина, Сургут:
«Человек прочитал книгу, и, чтобы она не пылилась на полке, мы даём ей вторую жизнь. Мы получаем очень много книг, иногда за неделю бывает и тысяча, и две тысячи. Иногда это очень хорошие издания, а вообще разные бывают. Но именно на эту акцию мы принимали книги в хорошем состоянии».

Акция книгодарения проходит по всему миру уже четыре года подряд. Сургутский аэропорт и центральная библиотека организовали её во второй раз. В прошлом году за два часа жители и гости города разобрали почти четыреста учебников.

Анастасия Попушой, руководитель группы по связям с общественностью аэропорта Сургута:
«Аэропорт, являясь социально ориентированным предприятием, никогда не против предоставить аэровокзал для проведения каких-то интересных и полезных мероприятий. В прошлом году мы впервые попробовали провести акцию книгодарения у себя на площадке и получили много положительных отзывов, пассажиры разобрали практически все книги, а это порядка четырёхсот томов. И так как акция прошла успешно в прошлом году, мы согласились её повторить».

Акцию на территории аэропорта проводят в пик вылетов и прилётов. Забрали с собой литературу не только в дорогу, но и домой. По итогам мероприятия практически каждая книга нашла новых хозяев.

Вернуться к списку новостей