Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 17
09 апреля,
четверг
Баннер в шапке 2
17.02.2020
965

В Нягани 12 семей переезжают из аварийного дома в новые квартиры


На один аварийный дом стало меньше. Двенадцать няганских семей переезжают в новостройки в центральной части города. Это первое массовое новоселье в этом году, но не последнее. Муниципалитет ставит цель – за двенадцать месяцев расселить до тридцати домов.

«Красота! Вся Нягань как на ладони», – видом на центральную часть Нягани семья Свет-Яковлевых теперь может любоваться каждый день. Ключи от просторной трёхкомнатной квартиры получены. В прошлом остаются двадцать лет жизни в доме, который пять лет назад признали аварийным.

Лариса Свет-Яковлева, жительница Нягани:
«В аварийном жилье условия ужасные. Нет горячей воды, потолки и полы перекошенные, всё сыпется. А здесь, конечно, всё по-другому. Это небо и земля».

Все квартиры с косметическим ремонтом, минимальным набором сантехники, кухни оборудованы электроплитами, приборами учёта тепло- и водоснабжения. Если жильё в аварийном фонде было муниципальным, то люди переезжают в новостройки на условиях социального найма без каких-либо доплат. Для тех собственников, кому нужно заплатить за квадратные метры сверх норматива, предусмотрена рассрочка платежа.

Светлана Глушакова, заместитель начальника управления жилищной политики администрации Нягани:
«Если сумма до 300 тысяч рублей – три года рассрочка, если от 300 до 500 тысяч – то 5 лет, от 500 и выше – 7 лет. Кроме того, предусмотрена рассрочка платежа для малоимущих граждан. Если доходы маленькие, мы можем предоставить, вне зависимости от суммы, рассрочку платежа до 10 лет».

Из аварийного фонда на этот раз переезжают двенадцать семей. По итогам года Нягань планирует выйти на цифру в тридцать расселённых домов. Первые одиннадцать строений из реестра снесут до июля. Средства из окружного и местного бюджета на эти цели уже выделены.

Иван Ямашев, глава Нягани:
«Аварийный фонд в городе прибывает. К примеру, за последние три года мы расселили 53 аварийных дома. А на 1 января 2017 года было 100 аварийных домов, на 1 января 2020-го – 163 дома, и 116 строений за последние три года были признаны аварийными. Эта ситуация, безусловно, подталкивает нас усиливать работу».

Нягань в 2020 году берёт на себя повышенные обязательства по вводу жилых комплексов. Застройщикам нужно построить не менее 55 тысяч квадратных метров жилья. Такой задел позволит работать программам по аварийному фонду без сбоев.

Вернуться к списку новостей