Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
20 : 51
29 сентября,
вторник
Баннер в шапке 2
25.02.2020
1168

Нефтеюганским ветеранам вручили юбилейные медали к 75-летию Победы


Награда тем, кто принёс Победу. В Нефтеюганске ветеранам Великой Отечественной, труженикам тыла, блокадникам и узникам концлагерей вручили юбилейные медали к 75-летию Победы.

Светлану Фёдоровну Лукашову в четырёхлетнем возрасте с мамой, бабушкой и сестрой угнали в немецкий концлагерь смерти. То, что она сейчас даёт нам интервью, – это чудо, уверяет нас героиня праздника.

«Я помню досконально, пришёл указ: если дети не вставали, кровь у них забирали и отправляли на фронт раненым немцам, – рассказывает Светлана Лукашова, узница концлагерей. – Я не вставала. И двое пришли за мной. Но в этот момент, видимо на то была Божья воля, я встала и пошла к бабушке».

В зале центра «Юность» настоящие герои нашей страны: труженики тыла, вдовы участников войны, блокадники. В начале торжественной встречи – поздравления и слова благодарности. Юбилейную медаль «75 лет Победы» первому вручили участнику Великой Отечественной Абусахиду Алкину. Среди тружеников тыла в зале Руфина Сергеевна Козлова. В начале войны ей было одиннадцать лет, проводила на фронт отца и сразу начала работать в колхозе. С каждым годом было всё труднее.

«В тринадцать лет бригадир постучал в окно и говорит: «Руфа, выйди коров подоить. Доярка заболела». Пятнадцать коров было! Я за ними ходила, доила, – вспоминает Руфина Козлова, труженица тыла. – В четырнадцать лет меня отправили на лесозаготовки, я пилила дрова двухметровые».

Памятные медали вручили 35 ветеранам Великой Отечественной. Всего в Нефтеюганске их 133. Тем, кто не смог прийти, медаль вручат лично дома.

Вернуться к списку новостей