Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 06
09 апреля,
четверг
Баннер в шапке 2
11.03.2020
475

ОНФ отрабатывает обращения сургутян к президенту о затягивании переселения


В Югре продолжается работа с обращениями, поступившими в адрес президента от югорчан. Разбирают их на заседании единого волонтёрского штаба ОНФ. Из 12 тысяч заявлений треть касается жилищных проблем, больше всего – переселения из ветхого и аварийного фонда. Ситуацию усугубляет плохая информированность населения о работе жилищных программ, а также многочисленные нарушения со стороны чиновников на местах.

Дом № 36 по улице Московской с карты Сургута должен был исчезнуть ещё семь лет назад. Однако сноса аварийной двухэтажки жильцы ждут по сей день. Как и новых квартир взамен. Осознав, что и в 2019 году новоселья не случится, люди обратились на прямую линию президента. Ведь жить в нынешних условиях становится просто невыносимо.

Светлана Челядинская, жительница дома № 36 по ул. Московской:
«Канализация у нас здесь отвратительная. Чуть-чуть подмёрзло – начинает течь в дом, в подъезд. Снизу подтапливает, сверху заливает. Лёд тает, и всё на чердаке. Весь чердак устелен полиэтиленом, чтобы нам в квартиру не текло. Потому что ремонтировать нерентабельно – эти дома идут под снос».

Изначально обязанность по расселению дома взял на себя один из крупных городских застройщиков, который осваивал окрестную территорию. Но условия договора предприятие так и не выполнило. И теперь, когда оно уже признано банкротом, ответ предстоит держать городским властям.

Рустем Юсупов, член ревизионной комиссии ОНФ в Югре:
«Администрация и правительство округа взяли на себя определённые обязательства по переселению жильцов. В апреле мы должны увидеть картину по переселению, и в этом году обязательства перед жителями обязательно должны быть выполнены».

Даже при идеальном раскладе людям придётся ждать нового жилья как минимум полгода: аукционы, конкурсы и другие обязательные процедуры стороной не обойти. Пока из сделанного – только направленная в округ заявка о дополнительном финансировании городу на покупку квартир для переселенцев.

Вера Конева, специалист отдела организации управления и ликвидации ветхого жилья администрации Сургута:
«После того как дополнительное финансирование от округа Сургуту будет утверждено, будут внесены изменения в муниципальную программу «Развитие жилищной сферы до 2030 года», где будет установлено, что администрация города примет на себя обязательства по переселению жителей».

С проблемой неоднократного переноса сроков переселения столкнулись и многие другие сургутяне. Например, жильцы 11-го дома по Озёрной в прошлом году уже буквально сидели на чемоданах, как вдруг узнали: долгожданное событие откладывается ещё на три года.

Яна Алиева, жительница дома № 11а по ул. Озёрной:
«Уже писали заявление, была комиссия. Приходили, заверили нас, что будут сносить в 2019 году, на ноябрь мы стояли. Но почему-то нас сейчас опередили дома, которые в более хорошем состоянии. А нас определили на 2023 год».

Никто из прибывших на встречу с людьми специалистов не смог внятно объяснить причины изменения планов. Но, похоже, жильцам удалось убедить городских чиновников в том, что столько времени аварийный дом не простоит. Уже сейчас находиться в нём небезопасно.

Юрий Валгушкин, заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута:
«Принято решение, чтобы жители обратились в администрацию города о создании комиссии для обследования дома и возможного его перемещения в сроках расселения. На сегодняшний день сформулируем такое обращение и будем проверять на предмет возможного перенесения сроков».

В целом по Югре в очереди на переселение сегодня стоят 38 тысяч семей. Из них около 30 тысяч должны получить новое жильё уже в этом году. Такие планы окружных властей озвучены на заседании единого волонтёрского штаба ОНФ, посвящённого обращениям югорчан на прямую президентскую линию.

Вернуться к списку новостей