Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
21 : 15
19 сентября,
суббота
Баннер в шапке 2
18.03.2020
1691

В сургутской школе звонки заменили на песни военных лет


На урок – под «Катюшу». В одной из сургутских школ заменили привычные звонки на переменах фрагментами военных песен. Таким образом дети знакомятся с нетленным репертуаром героических лет и уже погружаются в атмосферу великого праздника. В юбилейный год Победы педагоги реализуют масштабный проект.

Вместо обычных звонков о начале или завершении уроков теперь возвещают мелодии военных лет. С одной стороны, это способ познакомить детей с песнями, под которые их прадеды вершили Победу, а с другой – тонкий психологический ход. Оказывается, такое музыкальное сопровождение помогает педагогам и ученикам справиться с эмоциональным напряжением в течение дня. Оправдывая своё название, сургутская технологическая школа одной из первых в городе обзавелась современной установкой и теперь по максимуму использует возможности электронного звонка.

Наталья Ермакова, заместитель директора сургутской технологической школы по учебно-воспитательной работе:
«Для того чтобы сейчас прозвенел музыкальный звонок, нам уже не нужна бабушка-вахтёр. Всё программируется: начало урока, конец урока, данные вносятся в систему и подбирается музыка. Если поначалу дети не знали песен, то, слыша эти звонки в течение недели, они запоминают слова, и к концу недели они все их поют».

Неожиданную и смелую идею на ура приняли не только радующиеся всему новому дети, но и консервативные родители. Впрочем, к сюрпризам от учебного заведения в этом году они уже привыкли. Например, по случаю юбилея Победы здесь ввели новый атрибут школьной формы – значок со словами «Мы помним, мы гордимся».

Гиоргий Вешапидзе, заместитель директора сургутской технологической школы по учебно-воспитательной работе:
«Мы собрали родителей, попечительский совет и приняли решение, что в этом году закажем на каждого ребёнка, на каждого учителя и родителя, кто пожелает, значок, который будет неотъемлемой частью формы. Предложение встретили очень положительно. У нас в классе, допустим, от 25 до 30 человек, а значков заказали около 50–60, то есть на пап, мам, бабушек тоже заказывали».

Все эти нововведения – составляющие большого школьного проекта «Расскажем детям о войне», приуроченного к 75-летию Великой Победы. В его рамках ученики сами оформляют тематические уголки в классах, параллельно знакомясь с историей. Артём Хлыстов тоже внёс свою лепту. Сегодня его танки из скульптурного пластилина украшают несколько инсталляций. У третьеклассника страсть к военной технике. Он легко и в деталях запоминает, как выглядит та или иная модель, знает все технические характеристики.

Артём Хлыстов, ученик 3 класса сургутской технологической школы:
«У своей бабушки я слепил одиннадцать танков! Из них один французский, несколько советских и немецких, один американский. Когда я делал «Тигр-П», мне пришлось немножко подглядеть, как он делается сверху, а всё остальное – по памяти».

При учебном заведении уже несколько лет существует школьный поисковый отряд. Он один из самых эффективных в городе. Из экспедиций ребята привозят немало ценных экспонатов: настоящее боевое оружие, личные вещи солдат. Сегодня эти предметы представлены на выставке и каждую перемену притягивают внимание детей. На каждом шагу – напоминание о предстоящем великом празднике. Его атмосферу помогают поддерживать музыкальные звонки, удачно вписавшиеся в общую концепцию.

Вернуться к списку новостей