Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 24
09 апреля,
четверг
Баннер в шапке 2
18.03.2020
478

На базе санатория «Юган» развёрнут обсерватор по коронавирусу


Санаторий «Юган», что в Нефтеюганском районе, станет изолятором для югорчан, которые приехали из других стран или контактировали с больными коронавирусной инфекцией. В оздоровительное учреждение такие люди будут доставлены на две недели. Решение создать обсерваторий было принято правительством и департаментом здравоохранения Югры. Сейчас в отдалённом от населённых пунктов месте всё готово к приёму первых посетителей.

Уборка в номерах как в инфекционном отделении больницы. Сотрудницы санатория «Юган» специальными дезинфицирующими средствами протирают полки, кровати и шкафы. В коридоре устанавливают дополнительную перегородку. А инженеры монтируют обеззараживатели воздуха, которые работают даже в присутствии людей в помещении. Здесь готовятся к приёму тех югорчан, которые находились в контакте с больными коронавирусом. В санатории организовали специальные комнаты для обработки одежды, гаджетов, раздевалки и даже отдельные входы для медперсонала и самих пациентов.

Сергей Трофимов, заместитель директора по медицинской части санатория «Юган»:
«Граждане, которые будут поступать к нам, будут проходить через эти двери. Предусмотрено разделение на мужскую и женскую раздевалку. Здесь они будут переодеваться в наши халаты и тапочки и расходиться по номерам».

В санатории уже нет отдыхающих. «Юган» полностью готов к приёму первых пациентов, которые были в контакте с заражёнными коронавирусом. Здесь не будут лечить тех, у кого диагноз подтвердится. Это своеобразный изолятор на двухнедельный период. Всё это время пациенты будут находиться в номерах под наблюдением терапевта и медсестёр. Еду им будут приносить. Специальные костюмы для посещения комнат уже закуплены.

Оздоровительное учреждение выбрано не случайно. В приоритете временного обсерватора – комфорт пребывания и качество медицинской помощи. Все эти условия выполнены в санатории «Юган». А ещё он находится в нескольких километрах от городов и посёлков. У него собственная канализация. Так что за пределы учреждения ни один вирус не выберется.

Нина Горецкая, директор санатория «Юган»:
«Канализация у нас одна, потому что здесь задействован только один санаторий. Подавать воду, обрабатывать и вывозить стоки будут объединения «Юганскнефтегаза», которые нас обслуживают».

В связи с эпидемической обстановкой в мире правительством Югры и департаментом здравоохранения принято решение подготовить обсерваторы для обеспечения готовности изолированного медицинского наблюдения в случае массового поступления контактных лиц. Подобные меры приняты в большинстве регионов России и рассчитаны на предупреждение рисков.

На сегодняшний день в Югре лабораторно подтверждённых случаев коронавирусной инфекции нет. Находившиеся за границей граждане и пассажиры поезда, на котором ехала кировчанка с подтверждённым диагнозом коронавирусной инфекции, находятся на самоизоляции дома под пристальным присмотром врачей. В случае ухудшения самочувствия в Югре разработан маршрут оказания помощи. Как и для тех, кто будет находиться в «Югане».

Людмила Катанахова, внештатный специалист-инфекционист департамента здравоохранения Югры:
«Схема маршрутизации была принята департаментом здравоохранения, определены две больницы: Нефтеюганская окружная клиническая больница имени В. И. Яцкив, куда будут госпитализироваться пациенты с лёгкой и средне-тяжёлой формой, и инфекционный стационар Сургутской окружной клинической больницы, куда будут помещаться пациенты с тяжёлой формой».

Санаторий «Юган» сможет принять больше двухсот человек. При появлении здесь первых посетителей охрану оздоровительного учреждения усилят. Сюда сразу прибудут сотрудники Росгвардии. При необходимости дополнительные обсерваторы могут быть развёрнуты на базе лечебных учреждений Ханты-Мансийска, Урая и Нефтеюганского района.

Вернуться к списку новостей