Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 29
09 апреля,
четверг
Баннер в шапке 2
19.03.2020
349

В Югре введён режим повышенной готовности из-за коронавируса


В Югре введён режим повышенной готовности. Соответствующее постановление подписано губернатором округа Натальей Комаровой. Меры принимаются для снижения риска завоза и распространения коронавируса. Под медицинским наблюдением находятся 269 человек, вернувшихся из-за границы, семеро – с признаками острой респираторно-вирусной инфекции. Медики ждут окончательных результатов их анализов. Эту информацию глава региона озвучила на выездном заседании оперативного штаба, которое состоялось в Сургуте.

Режим повышенной готовности подразумевает приостановку образовательного процесса или его перевод в дистанционный режим, запрет на заграничные командировки для госслужащих и отмену массовых мероприятий, в том числе крупных соревнований, таких, например, как Шахматная олимпиада. Эти и другие меры будут действовать до завершения периода эпидемического неблагополучия.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Это вынужденное решение, оно гибкое и будет меняться в зависимости от изменения ситуации. В нём предусмотрены меры, которые во многом ограничивают людей, бизнес, жизнедеятельность. Прошу извинения за это и понимания. Мир столкнулся с новой пандемией, она распространяется быстро, необходимо неукоснительно соблюдать все требования».

Отдельное внимание уделили работе торговых центров Сургута. Чтобы не допускать массового скопления людей, предложено пускать посетителей партиями и регулировать проходимость с помощью охранников. Такой вариант потребует времени на рассмотрение и проработку. Ну а больницы, наоборот, сейчас готовятся к увеличению потока. В лечебных учреждениях создаётся резерв коек для пациентов с вирусными инфекциями на случай, если в них возникнет потребность.

Алексей Добровольский, директор департамента здравоохранения Югры:
«Сегодня в Сургутской окружной клинической больнице развёрнуто 150 коек инфекционного профиля и 30 коек – в городской клинической больнице Сургута. Плюс в Лянторе 40 коек. До конца недели за счёт перепрофилирования коечного фонда, в том числе городской больницы, эти 150 коек мы полностью специализируем под оказание медицинской помощи пациентам с признаками острых вирусных инфекций и потенциально вирусной пневмонии».

Как стало сегодня известно, медицинские организации округа будут обеспечены экспресс-тестами для диагностики COVID-19. Система выявления заболевших разработана в Новосибирске, уже прошла испытание в нашей стране и в Китае. Подтверждены её высокая чувствительность и стопроцентный результат анализа.

Вернуться к списку новостей