Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 40
09 апреля,
четверг
Баннер в шапке 2
24.03.2020
321

Осмотры, дезинфекция и карантин: предприятия Югры усиливают меры профилактики


В учреждениях и на предприятиях Югры введены беспрецедентные меры предосторожности. Там, где это возможно, сведены к минимуму посещения. В зданиях чаще проводится уборка. Практически во всех компаниях действует входной контроль с обязательной термометрией.

По утрам комплекс вахтовых перевозок – самое многолюдное место в городе. Отсюда нефтяники отправляются на месторождения. Ежедневный поток – до 12 тысяч человек. Даже с бесконтактным градусником к каждому не подойдёшь. Чтобы профилактические меры не стали причиной столпотворения и задержек рейсов, предприятие закупило современные тепловизоры. Устройства автоматически сканируют сразу троих входящих, медику нужно лишь следить за монитором. Под подозрением все, у кого температура зафиксирована выше 35 градусов.

Мария Мосева, медсестра здравпункта при комплексе вахтовых перевозок ПАО «Сургутнефтегаз»:
«Так как на улице прохладно, люди, заходя сюда, имеют низкую температуру тела. Поэтому мы следим, чтобы температура была не более 35 градусов».

Людей c нездоровыми симптомами тут же отправляют в здравпункт, где медики могут уже более обстоятельно оценить их самочувствие. Большинство работников компании к происходящему относятся с пониманием: особая ситуация требует особых подходов.

Нуржан Касенов, ведущий специалист отдела транспортной безопасности сургутского УТТ-3 ПАО «Сургутнефтегаз»:
«К мерам профилактики отношусь нормально. Нам всем сейчас нужно соблюдать дисциплину и выполнять то, что положено».

Медики первыми встречают и офисных сотрудников. Термометрия обязательна для всех, в том числе руководящего состава. Нет исключений и для вернувшихся из заграничных поездок. Независимо от должности, их отправляют на двухнедельный карантин. Предприятие работает в новых условиях.

Анна Матюшенко, начальник управления по организации профилактики заболеваний и оздоровления персонала ПАО «Сургутнефтегаз»:
«Помимо входного проводим текущий контроль, два раза в день осуществляется внутренняя термометрия. Результаты стекаются на горячие линии субъектов, помимо телефонов Роспотребнадзора. На нашей внутренней горячей линии работают пять докторов, чтобы отвечать людям на вопросы, которые, безусловно, возникают. Закуплены необходимые средства защиты, антисептические средства, как для поверхностей, так и для обработки рук. Дополнительно приобретены облучатели воздуха – дезары, защитные маски».

Из-за особенностей производственного процесса дистанционный режим работы в полной мере не могут позволить себе большинство предприятий. Среди них, например, и энергетические компании. Поэтому информированность персонала и профилактика – единственное оружие против распространения инфекции.

Светлана Павлова, начальник отдела развития и учёта персонала АО «Россети Тюмень»:
«Усилен контроль за измерением температуры тела работников во время проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей, во время предсменных медицинских осмотров производственного персонала. Также всем работникам обеспечена возможность контроля за температурой тела во время рабочего дня. Особое внимание, конечно, производственному и оперативному персоналу, который обеспечивает качество и бесперебойность подачи электроэнергии потребителям».

В компаниях, где люди работают вахтовым методом, встал вопрос о продлении смен. Как правило, на удалённых производственных объектах бригады находятся по 30 дней. Увеличение этого срока ещё на месяц – очередная карантинная мера. На одних предприятиях она уже утверждена, на других – в стадии рассмотрения.

Вернуться к списку новостей