Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
12 : 38
01 октября,
четверг
Баннер в шапке 2
25.03.2020
1185

В Югре началась вакцинация против клещевого энцефалита


В этом году вакцинацией против клещевого энцефалита планируется охватить более 172 тысяч человек. Поликлиники Югры готовы принимать всех, кому прививка рекомендована или положена в обязательном порядке.

Вакцинацию против клещевого энцефалита можно пройти круглогодично. Но о ней, как правило, вспоминают только сейчас, когда скоро сойдёт снег. Уже более 850 человек обратились в Нижневартовске или за первичной прививкой или на ревакцинацию, ведь важно получать вакцину по схеме.

Не стоит забывать, что Югра – эндемичный по клещевой активности регион. А активизируются кровососущие насекомые совсем скоро, в начале мая. Поэтому, если поставить прививку сейчас и повторить её через месяц, то ещё можно получить иммунитет.

Временно медики приостановили выезды, например, на месторождения, где трудятся нефтяники: мероприятия по профилактике коронавирусной инфекции внесли коррективы в работу. Но процедурные кабинеты в поликлиниках открыты для всех, кто хочет защититься от клещевого энцефалита. В основном это лесники, дачники, те, кто работает в поймах рек. Вакцина российского производства, уже успешно зарекомендовала себя, в город поступило более 2 тысяч доз.

«Иммуноглобулина тоже достаточно, – рассказала Ирина Егорова, врач-эпидемиолог Нижневартовской городской поликлиники. – Если человек будет не привит по схеме, то мы, в случае укуса клеща, будем вводить ему иммуноглобулин. Но это случай дополнительный. Нужно проходить вакцинацию, каждый должен следить за своим здоровьем».

Медики рекомендуют не затягивать с вакцинацией, чтобы с момента второй прививки прошло не менее двух недель до возможной встречи с клещом. Иммунная система должна успеть выработать антитела для борьбы с вирусом энцефалита. Ставить прививку можно как взрослым, так и детям начиная с трёх лет.

Вернуться к списку новостей