Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 17
09 апреля,
четверг
Баннер в шапке 2
25.03.2020
178

Югорские нефтяники готовятся к паводку


В Югре начались противопаводковые мероприятия. В зоне риска в округе находятся 47 населённых пунктов в 13 муниципалитетах. Предупредить последствия природных явлений – такая задача стоит и перед недропользователями. Нефтяники сейчас готовят месторождения к разливу талых вод.

Игорь Шаргодаров работает начальником товарного парка. В его непосредственные обязанности входит контроль за выполнением работ, проводимых в период подготовки к паводку. Раньше, как вспоминают опытные нефтяники, бывали дни, когда до кустов добирались вплавь. Сейчас, благодаря своевременной и качественной подготовке, таких ситуаций не бывает.

Игорь Шаргодаров, начальник товарного парка:
«При наполнении водой мы её откачиваем, то есть технология предусмотрена. Проливные стоки стекают в заглублённые ёмкости, мы производим откачку на очистные сооружения».

Откачку производят по мере заполняемости технологической площадки. Профессионалы её называют «каре». Если говорить о той самой необходимости, то удаление воды совершают ежесменно, дабы предотвратить возможные последствия заводнения территории. Запустить откачку можно дистанционно, прямо из операторной. Или непосредственно возле резервуара, нажав соответствующую кнопку. Именно поэтому винты всегда находятся в положении «открыто».

Алексей Руденко, начальник цеха подготовки и перекачки нефти:
«Непосредственно по мероприятиям также рассматриваются такие вопросы, как содержание объектов соцкультбыта. В частности, административных зданий, сооружений, операторных».

Все работы по подготовке к паводковому периоду совершаются только в соответствии с утверждённым графиком. Если говорить о подземной ёмкости, предназначенной для стока тающего снега, то она несёт и ещё одну немаловажную функцию. В резервуары, где хранится нефть, также может попасть вода. Для очистки чёрного золота его перегоняют в другое «хранилище». Путь туда как раз и лежит через каре, то есть дренажную ёмкость.

Вернуться к списку новостей