Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 22
09 апреля,
четверг
Баннер в шапке 2
26.03.2020
201

Экскурсии и мастер-классы онлайн: мегионский Экоцентр уходит в Сеть


Музеям и выставочным центрам Югры рекомендовано приостановить экскурсии и другую очную работу с посетителями. Но запрос от жителей на активную культурную жизнь не сократился. Выходом из сложившейся ситуации стали онлайн-экскурсии и даже онлайн-мастер-классы. В Мегионе, например, проводят трансляции из Экоцентра. Умелицы в прямом эфире учат, как создать домашнюю утварь, которая считается частью культуры коренных народов Севера.

Расшитая женская и не менее нарядная детская одежда народа ханты призвана отпугивать злых духов, ведь именно к маленьким они приходят чаще всего. Интересными этнографическими фактами из жизни и быта коренных народов Югры со своими онлайн-зрителями делится лектор мегионского Экоцентра Анастасия Тарасова. Трансляции небольшие по времени, чтобы не утомлять рассказом тех, кто по другую сторону экрана. А востребованность – высокая. Судя по первым записям, которые опубликовали сотрудники на странице Экоцентра в популярных соцсетях, более тысячи просмотров набирает каждая онлайн-экскурсия.

«Это востребовано в современном мире. Мы нашли своего посетителя, который, возможно, раньше и не приходил сюда, а возможно, и приходил, но теперь сможет взглянуть на всё как бы изнутри, – рассказывает Руслана Галив, директор Экоцентра. – Сегодня начнёт свою рубрику Уколова Татьяна Семёновна – носитель, мастер народных художественных промыслов Югры. Мы пробуем разные варианты, знакомим с наследием, трансформируем его в современное общество».

Не просто понаблюдать, но сделать, к примеру, берестяной туесок своими руками. В быту, объясняет мастерица Татьяна Уколова, ханты использовали такие короба как полезную утварь для хранения ягод, сбора грибов. Моются такие контейнеры не сложнее, чем обычная посуда. «Сейчас я подготавливаю черёмуховые прутья для оплётки, – поясняет Татьяна Уколова. – Конечно, человек такое и сам сделает, если подробно показать. Главное – подготовить всё необходимое сырьё: корень кедра, тальник».

Целый сериал снимут музейные работники, чтобы транслировать в социальных сетях. Таким образом народные промыслы и современные технологии успешно дополняют друг друга. Самое время попробовать овладеть теми ремёслами, что являются наследием коренных малочисленных народов Севера. Уже на очереди – новые видео из экспозиции «Русская изба» и мастер-класс по кузнечному делу.

Вернуться к списку новостей