Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 29
05 июня,
пятница
Баннер в шапке 2
07.04.2020
225

Как работают сургутские поликлиники во время карантина


Перенесены плановые обследования и прививки, работа врачей проходит на выезде, а внутри медучреждений – отдельные площади для пациентов, обращающихся с симптомами простудных заболеваний: как сегодня работают поликлиники в Сургуте.

Буквально за ночь в медицинском учреждении построили стену. Тем самым создали фильтр для людей, которые обращаются с симптомами ОРВИ. Раньше в этом коридоре яблоку некуда было упасть. Здесь сургутяне делали флюорографию, ежедневно проходили десятки человек.

Виталий Мовчан, заведующий терапевтическим отделением Сургутской городской поликлиники № 1:
«Возможно, перегородка выглядит не совсем эстетично, но она полностью изолирует помещение от всей остальной поликлиники. Имеется отдельный вход с улицы».

Двенадцать часов в сутки и практически без перерыва работает кол-центр. Первая сургутская поликлиника ввела дополнительные телефонные номера, чтобы все желающие могли дозвониться. Отдельный номер – по вопросам, связанным с коронавирусной инфекцией, и два мобильных – для отправки СМС-сообщений.

Афаг Джавадова, медицинский регистратор:
«На сегодня первичных обращений с такими симптомами не так много, как было раньше».

Сейчас безлюдно во всей поликлинике. Каждого встречают у входа медицинские работники с бесконтактными градусниками. Измеряют температуру, просят обработать руки. Для детей и беременных женщин – вход с улицы. Одним – направо, другим – налево. Все профилактические мероприятия перенесены на неопределённый срок. Приём пациентов ведётся, но врачей рекомендуют вызывать на дом.

Анна Уханова, заместитель главного врача Сургутской городской поликлиники № 1:
«У нас нет разделения на детей и взрослых. Если из детской поликлиники выезжает мобильная бригада, то она проведёт обследование и взрослых членов семьи, которые в этот момент находятся в квартире. На сегодняшний день это тоже важно, потому что это – оптимизация ресурсов, как транспортных и трудовых, так и средств индивидуальной защиты».

В медицинское учреждение привлечены три десятка ординаторов Сургутского государственного университета и тринадцать врачей узкого профиля. Сейчас у докторов огромное количество выездов и аналитической работы.

Максим Слепов, главный врач Сургутской городской поликлиники № 1:
«Стараемся работать дистанционно. Для этого действует кол-центр, врачи-терапевты сами обзванивают своих пациентов, рецепты выписываем на более длительный период, чтобы хронические пациенты с неинфекционными болезнями были обеспечены лекарственными препаратами. Молочный раздаточный пункт выдаёт молочные смеси с запасом. Все работают в авральном режиме и стараются внести свой вклад в этой ситуации».

В период карантина врачи делают всё, чтобы сократить количество посещений поликлиники пациентами. В ближайшее время медики перейдут на дистанционные консультации по видеосвязи.

Вернуться к списку новостей