Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
17 : 29
05 июня,
пятница
Баннер в шапке 2
08.04.2020
193

Сильный ветер, снег и дождь: совсем не весенняя погода пришла в Югру


Рано радовались. Не успели насладиться солнечными днями и подсохшими тротуарами, как начался снег и дождь. Всё это в сопровождении сильного ветра порывами до 27 метров в секунду. Такая погода пришла в Югру. МЧС заранее предупредило о шторме. До особого распоряжения ограничено даже движение автобусов и грузового транспорта по междугородним трассам.

Ханты-Мансийск сегодня проснулся в сугробах. Замело так, что утром с трудом смогли выехать из дворов машины, прохожие пробирались через снежные препятствия на работу.

Павел Соболев, житель Ханты-Мансийска:
«Живём на Севере. Вчера-позавчера весна была, уже зелень какая-то появилась. И буквально за вчерашний вечер и ночь вот такая зима опять».

Метель началась накануне вечером. Очень сильный северо-западный ветер буквально сносил людей с ног, гремели крыши и заборы. К такому сюрпризу погоды коммунальные службы оказались готовы. Спецтехника на улицы Ханты-Мансийска выехала с раннего утра.

Алексей Мокроусов, заместитель начальника отдела благоустройства администрации Ханты-Мансийска:
«На сегодняшний день для уборки внутриквартальных проездов задействовано 52 единицы – муниципального дорожного предприятия, 7 единиц – подрядчика, ООО «Экосервис». В оперативном режиме работают управляющие компании: 37 единиц техники, 198 работников. Работа запланирована в круглосуточном режиме с сегодняшнего до завтрашнего дня».

Об опасных погодных явлениях МЧС предупреждает и сегодня. ГИБДД ограничила движение фур и автобусов на участках федеральных дорог. Грузовой транспорт на выезде из окружного центра ждёт, когда трассы почистят и обработают противогололёдными смесями.

Дмитрий Кайгородов, водитель:
«Дорога закрыта: обледенение, завалило снегом. Так что, видимо, из-за погодных условий придётся подождать».

Синоптики объясняют: апрель в Югре всегда с неустойчивым характером погоды из-за активной циклонической деятельности в Арктической зоне. Это провоцирует частая смена направления воздушных потоков в атмосфере над регионом.

Татьяна Соколова, дежурный синоптик Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды:
«Тёплый воздух с юга столкнулся с холодным воздухом на севере. Северный циклон принёс нам обильные осадки и усиление ветра до 26 метров в секунду, гололёдные явления и метели. В ближайшие сутки ожидается, что центр циклона сместится на северо-восток и интенсивность осадков уменьшится. Ветер ночью сохранится, пойдёт на понижение».

Из Ханты-Мансийска метель отправилась дальше по округу. Сегодня белой стеной снег стоит в Нижневартовске. Штормовое предупреждение в Югре объявлено и на завтра.

Вернуться к списку новостей