Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
17 : 25
05 июня,
пятница
Баннер в шапке 2
08.04.2020
200

Вышли из тени: в Сургуте растёт число самозанятых

Вышли из тени: в Сургуте растёт число самозанятых

В Сургуте резко увеличилось количество зарегистрированных самозанятых. Только за последние десять дней о себе официально заявили более ста человек. Это те, кто раньше оказывал различные услуги нелегально. Их выходу из тени способствует новый налоговый режим. В пилотном проекте по его внедрению сегодня участвуют 23 региона страны, в том числе и Югра.

Электрик по образованию, Александр Аверкиев в своё время уволился с крупного частного предприятия из-за систематических задержек зарплаты. С тех пор работает сам на себя: выполняет под ключ электрификацию квартир, коттеджей и офисов. Сразу понял: бизнес в тени невыгоден – кредитов не взять, в качестве рекламы о себе не заявить. Сегодня занимается своим делом официально. Главный плюс – постоянные и многочисленные заказы.

Александр Аверкиев, электрик:
«Ко мне обращаются многие дизайнерские фирмы, я сотрудничаю с ремонтными организациями. Им неудобно платить людям, которые находятся в тени: официально нельзя провести деньги. То есть им нужно каким-то образом выводить наличные и так далее. Кроме того, в статусе самозанятого ты вызываешь доверие у людей, даёшь гарантию, что в случае чего приедешь и исправишь недочёты. То есть ты уже не простой шабашник, который сделал работу и не знает, заплатят ему или нет».

Сначала Александр работал как индивидуальный предприниматель. Но не так давно сменил свой статус и теперь относится к самозанятым. Считает, что для начинающих бизнесменов это идеальный вариант. Налог на профессиональный доход составляет от 4 до 6 процентов, в зависимости от того, кому оказывается услуга – физическому или юридическому лицу. Для сравнения: индивидуальные предприниматели отчисляют 13 процентов. В отличие от них, для самозанятых не обязательны страховые и пенсионные взносы, также их избавили от сложной ежеквартальной отчётности и необходимости иметь кассовую технику.

Светлана Скуратова, заместитель начальника налоговой инспекции по Сургуту:
«Возможность формирования чека существует в приложении «Мой налог». Этот чек может быть отправлен получателю услуг в электронном виде на адрес почты или СМС-информированием, а также может быть распечатан и предоставлен на бумажном носителе. Имея на руках чек, люди могут обратиться в соответствующие инстанции, в случае если услуга оказана некачественно».

Налоговый режим для самозанятых – это выгодная возможность продолжать работать, не боясь проверок и штрафов. Зарегистрироваться в таком статусе просто, всё делается через мобильное приложение, без посещения служб. В округе по количеству самозанятых сейчас лидирует Сургут. Здесь их почти 1 200. В последнее время прирост особенно заметен: только за десять дней плюс сто человек.

Светлана Петрик, начальник управления инвестиций и развития предпринимательства администрации Сургута:
«Зарегистрировались лица, которые оказывают услуги такси, консалтинговые услуги, например юридические, люди, занимающиеся ремонтом помещений, фотографы. Лица, которые сдают в аренду жилые помещения, тоже регистрируются. То есть сферы деятельности разные, люди уже знают о такой возможности и начинают пользоваться данным налоговым режимом».

Но в то же время нелегального бизнеса по-прежнему много. В незаконной деятельности сегодня можно обвинить даже рукодельниц, которые через соцсети продают свои сувениры, украшения и другие изделия хендмейд. В подполье также оказывается огромный спектр косметических и спа-услуг. Контролирующими службами ведётся большая работа по их выявлению.

Вернуться к списку новостей