Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 37
05 июня,
пятница
Баннер в шапке 2
08.04.2020
166

В Мегионе в этом году планируют ввести 30 тысяч квадратных метров жилья


Обязательства адресной программы Югры по переселению граждан из аварийного фонда Мегион в 2020 году планирует исполнить на 100 процентов. В самом городе и посёлке Высоком темпы строительства нового жилья только наращивают. Семьи становятся новосёлами. Правда, ключи получают без особых торжеств.

За два дня до наступления периода обязательной самоизоляции многодетная семья Рейх получила ключи и успела переехать в долгожданную двухкомнатную квартиру. Спешка понятна: Алевтина и трое её детей намучились – их старый дом сгорел, затем несколько лет ютились в манёвренном фонде. В новом жилье – качественный ремонт, застеклённая лоджия, плита, сантехника. С мебелью помогли знакомые. Пока все дома, остаются лишь не решёнными вопросы с оформлением документов и пропиской.

Алевтина Рейх, новосёл:
«Вызвали только меня, потому что много людей нельзя собирать. Я приехала одна, надела маску. Ключи получили, очень рады. Уже немного обустроились, дети довольны».

Процесс переселения не останавливается, так же как и стройка. Прекратить её даже на неделю подрядчик себе позволить не может. В посёлке Высоком, удалённом микрорайоне Мегиона, параллельно возводят два многоквартирных дома на 56 квартир каждый. Здесь на площадке соблюдены все противоэпидемические нормы. Два раза в день у рабочих измеряют температуру, в ходу маски и перчатки или рукавицы. Бригада, а этот дом возводят более пятидесяти человек, максимально разобщена по участкам: установка кровли, работа на кране, монтаж окон и дверей. В июне и следом в августе дома сдадут в эксплуатацию.

Аслан Абдурахманов, мастер:
«Качество хорошее, дома возводятся из мелоблоков. Все материалы были подготовлены и завезены заранее, поэтому проблем нет, идём по графику».

Работы хватает и у чиновников. В муниципалитете аварийных домов – 140. В этом году Мегион идёт на рекорд: планируют ввести около 30 тысяч квадратных метров нового жилья. На эти цели доведены лимиты окружной адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда – порядка миллиарда рублей.

Андрей Толстунов, директор департамента муниципальной собственности администрации Мегиона:
«Мы стремимся к тому, чтобы закрыть проблему с аварийным фондом в Мегионе к 2025 году, прорабатываем с округом вопрос в части подведения сетей к строящимся микрорайонам: 19-му, 20-му, 5-му, где будут пятиэтажные дома с лифтами, с доступом для маломобильных граждан как в подъезд, так и в квартиру».

Город реализует крупные инвестиционные проекты. Интенсивно развернулось строительство девятиэтажных домов в 19-м и 20-м микрорайонах Мегиона. Инвестора-застройщика удалось привлечь, хотя ранее ему были интересны только Когалым и Лангепас. Двери и окна для этих домов произведут на собственном заводе компании. Качественное жильё также отчасти поспособствует решению проблемы с аварийным фондом.

Вернуться к списку новостей