Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
17 : 23
05 июня,
пятница
Баннер в шапке 2
08.04.2020
336

Бизнес в условиях пандемии: как работают и какую помощь получают нижневартовские предприниматели


Двенадцать процентов от общего числа предпринимателей в округе особо пострадали в условиях пандемии. Из-за режима самоизоляции в Югре массово закрылись торговые центры. А вместе с ними – предприятия общепита, цветочные лавки, салоны красоты и бытовых услуг, магазины одежды. Многие представители бизнеса, чья деятельность не связана с непрерывным производством, готовы идти на крайние меры: работать, несмотря на запрет, или же, наоборот, закрыть дело. Чтобы этого не произошло, окружные и муниципальные власти разработали ряд мер, направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства.

Ограничили количество посетителей, перед входом в залы – диспенсеры с антисептиком, в каждом отделе количество посетителей – не больше пятнадцати, а в кассовой зоне – метки, чтобы минимизировать или вовсе исключить контакты между покупателями. Проверка специальной комиссии одного из самых крупных действующих на сегодня торговых центров Нижневартовска нарушений не выявила. Несмотря на ассортимент (в основном здесь продают товары для ремонта), самые ходовые товары, первой необходимости, – антисептики, респираторы, резиновые перчатки, марля для пошива масок.

Елена Большакова, представитель торгового центра:
«Так как у нас большие склады, запасы у нас большие. На сегодня запасов где-то на 60 дней. Конечно, реализация значительная, организации берут большие объёмы. Сейчас поставок фактически нет. Мы продаём то, что есть на складах».

Держатся на плаву и крупные федеральные торговые сети. Несмотря на общую тенденцию, предприниматели реализуют бытовую технику, одежду, косметику, книги. Предлагают большие скидки. Последняя мода в связи со сложившимися обстоятельствами – бесконтактная доставка товара до порога покупателя или же, если покупка небольших габаритов, в постаматы – специальные ящики, которые, как правило, находятся в продуктовых магазинах. Кстати, представители всех без исключения интернет-гипермаркетов, а также полиция призывают быть внимательными и совершать покупки только на официальных страницах онлайн-магазинов.

Юлия Кулакова, руководитель отдела маркетинга книжного интернет-магазина:
«Согласно постановлению губернатора Югры услуги доставки продолжают действовать. Поэтому мы продолжаем работать в формате собственной курьерской доставки и доставки через наших партнёров. Доставка осуществляется бесконтактным способом. Наши курьеры работают с соблюдением всех необходимых мер безопасности, снабжены средствами индивидуальной защиты: масками, перчатками, дезинфекторами».

Самые же большие затруднения сегодня испытывают сервисные предприятия: салоны красоты, кафе, рестораны, цветочные магазины, фитнес-центры. То есть те, где без контакта с потребителем не обойтись. Чтобы снизить давление на малый и средний бизнес, власти разработали меры поддержки. Так, для предпринимателей на два года отсрочили платежи за аренду, если площади принадлежат городу, округу или федерации.

Ильяна Багишева, директор департамента экономического развития администрации Нижневартовска:
«Снижена налоговая ставка по упрощённой системе налогообложения до 1 процента, принят ряд других мер. Мы стараемся максимально размещать соответствующую информацию во всех СМИ, на своих ресурсах, чтобы предприниматели были осведомлены о мерах поддержки. Кроме того, в городе организована горячая линия в виде кол-центра, куда предприниматели могут обращаться по всем вопросам, связанным с поддержкой и функционированием».

Однако многие предприниматели продолжают работать на свой страх и риск. Поэтому контроль специальная комиссия усилила. Ежедневно проверяют не менее двух десятков объектов. По итогам проверок штрафы и постановления об административных правонарушениях выписывают двум третям бизнесменов.

Вернуться к списку новостей