Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 30
05 июня,
пятница
Баннер в шапке 2
08.04.2020
240

Сегодня отмечается День пожарной лестницы


8 апреля – день рождения пожарной лестницы. 254 года назад проведено первое испытание, казалось бы, простого на первый взгляд изобретения, которое в будущем спасло не одну человеческую жизнь. У первой запатентованной лестницы высота была примерно 10 метров. Рекордсменкой на сегодняшний день считают современную лестницу – 88 метров.

Лестница-палка, ручная и многофункциональная. Её ступеньки закреплены на шарнирах. Это даёт возможность использовать конструкцию в качестве тарана или даже носилок для пострадавших. Вес – 10 килограммов. В сложенном состоянии выглядит как шест.

О приспособлениях для спасения людей, по долгу многолетней службы, Евгений Федулов знает практически всё: из какого металла сделаны, размеры, характеристики. Чтобы в самый ответственный момент лестница не подвела, строго следит за соблюдением требований технического обслуживания. Высота самой высокой конструкции, которую применяют в Нягани, – 50 метров.

«Без лестницы пожарным никак не обойтись. Приходилось использовать её по назначению, как для снятия с высоты, так и для подъёма с глубины, – рассказывает Евгений Федулов, командир отделения 4 пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Югре. – Были случаи, когда людей заваливало, и лестницу спускали вниз. Снимали людей со столбов, был такой случай, сам лично принимал участие».

Пожарные-спасатели Нягани в боевой готовности круглые сутки. Для поддержания формы регулярно проводят учения и тренировки, туша условные пожары на производстве. Во время учебно-методических сборов проверяют на прочность технику, чтобы в случае ЧП оперативно эвакуировать людей.

«На сегодняшний день по Октябрьскому местному пожарно-спасательному гарнизону произошло 53 пожара, гибели людей не допущено, – рассказал Роман Дьяченко, заместитель начальника 4 отряда Федеральной противопожарной службы по Югре. – Основные причины пожаров – это нарушение правил эксплуатации электрооборудования и электропроводки, а также шалость детей с огнём».

В целях профилактики основы безопасности дети изучают уже с четырёх лет. В ситуациях, приближенных к реальным, ребят учат ориентироваться в экстренной ситуации, грамотно принимать решения. Спасатели рассказывают и историю пожарных лестниц. При помощи конструкций, дата происхождения которых исчисляется не одним столетием, спасены миллионы человеческих жизней.

Вернуться к списку новостей