Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 22
05 июня,
пятница
Баннер в шапке 2
20.05.2020
313

Выплату в 10 000 рублей в Югре получат около 233 тысяч детей


На 12 миллионов российских детей в возрасте от 3 до 16 лет оформлены заявления через портал «Госуслуги» на получение выплаты, обозначенной президентом страны. Всего мера коснётся 22 миллионов несовершеннолетних. Господдержку семьи начнут получать с 1 июня. Сейчас региональные управления Пенсионного фонда активно принимают сведения от родителей.

Наталья Истомина – мать двоих детей. Портал госуслуг – ярлык на её домашнем компьютере. Когда узнала о праве на единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей за каждого ребёнка, подождала несколько дней и без труда оформила заявление.

Наталья Истомина, жительница Ханты-Мансийска:
«Там уже отображаются все документы, поэтому мне осталось только нажать кнопочку, и моё заявление ушло в Пенсионный фонд России. Это очень удобно и экономит время. Сегодня мы не стоим в очередях, поэтому всё очень легко и просто».

Детям Аллы Ткачёвой 3 и 10 лет. Большую часть дня она проводит на работе, пользоваться сайтом госуслуг предпочитает из-за нехватки свободного времени.

Алла Ткачёва, жительница Ханты-Мансийска:
«К сожалению, у нас не так много времени для уделения внимания своим детям. Поэтому очень здорово, когда есть возможность на ходу, по дороге, через телефон оформить данную выплату. Один ребёнок находится дома, второй – в детском саду, и не всегда успеваешь. А электронные услуги помогают сэкономить время».

Впрочем, получить выплаты на детей можно и по старинке. Клиентская служба Пенсионного фонда из-за пандемии работает в особом режиме. Первым делом – меры предосторожности.

Татьяна Бережная, руководитель клиентской службы Управления Пенсионного фонда России в Ханты-Мансийске:
«При обращении в управление посетителям предлагается обработать руки дезинфицирующими средствами, выдаются маски, и ведётся приём. Стараемся соблюдать дистанцию в полтора метра. Кабинки оборудованы стёклами защиты, в каждую кабинку отдельный вход».

Заявление, данные о себе и ребёнке: паспорт, свидетельство о рождении и СНИЛС. Процедура не занимает много времени. Всего в Югре единовременную поддержку от государства в размере 10 тысяч получат порядка 233 тысяч детей в возрасте от 3 до 16 лет на общую сумму около 3 миллиардов 200 миллионов рублей. Кстати, выплаты детям от 0 до 3 лет начались ещё в апреле. А после указа президента условия изменились.

Татьяна Зайцева, управляющий Пенсионным фондом России по Югре:
«Вначале это были выплаты для семей, которые получили сертификат на материнский семейный капитал либо имеют право на материнский семейный капитал. Это дети, которые рождены с 1 января 2020 года, то есть в этом году».

Таких заявлений в Пенсионном фонде Югры сейчас более 43 тысяч. Сумма выплат составила 338 миллионов рублей. Теперь господдержка положена всем детям от 0 до 3 лет без исключения, даже если их родители не имеют права на материнский капитал. В Югре их сейчас чуть более 20 тысяч. Все они в течение трёх месяцев смогут получать по 5 тысяч рублей. В Пенсионном фонде уверяют: эту работу они проведут как можно оперативнее.

Вернуться к списку новостей