Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
17 : 19
05 июня,
пятница
Баннер в шапке 2
21.05.2020
136

Общественные территории в городах и районах Югры обрабатывают от клещей


Почти 600 за неделю. В региональном управлении Роспотребнадзора регистрируют рост количества обращений людей в медучреждения с укусами клещей: сезон членистоногих в этом году начался раньше обычного. Акарицидная обработка в муниципальных образованиях началась, бóльшая часть работ уже выполнена. В первую очередь ей подвергаются парки, скверы, территории возле школ и детских садов.

В данном случае поднять белый флаг не означает желание провести мирные переговоры. А, скорее, наоборот – это символ готовящегося наступления.

Илья Ануфриев, старший дезинфектор подрядной организации:
«Белый – это цвет, на который садятся клещи. Флаг заранее пропитывается человеческими потоотделениями, чтобы он был максимально привлекательным для них, и ведётся по земле. Клещи с травы просто прыгают на него. Через каждые 5–10 метров флаг проверяется, записывается количество клещей».

После так называемого флагирования проводится акарицидная обработка. Мотор, бак для топлива, опрыскиватель – и в путь. За спиной у Алексея Дмитриева – 30-килограммовый ранцевый распылитель. Ходить с таким оборудованием непросто, но оно того стоит: акарицидная обработка – это защита от клещевого энцефалита и болезни Лайма.

Алексей Дмитриев, специалист по акарицидной обработке:
«Мы разбавляем бензин маслом, заправляем бак, разбавляем в воде яд в пропорции 1 к 100».

Чтобы не получить химический ожог слизистой и горла от ядохимикатов, бригада работает в защитных комбинезонах и респираторах на угольном фильтре. Ядовитую территорию ограждают лентой. Впрочем, вернуться на неё можно уже спустя два часа. Стоит также отметить, что для домашних питомцев отрава не опасна.

Артём Бутаев, директор управления ЖКХ администрации Когалыма:
«В первую очередь проводится обработка территорий детских садов, школ, парков, скверов, общественных мест, набережных».

Чтобы наверняка уничтожить насекомых, специалисты используют двойную дозу специального препарата. Шансы выжить у членистоногих практически нулевые.

Илья Ануфриев, старший дезинфектор подрядной организации:
«В данном случае клещей не обнаружено. Значит, в прошлом году обработка была проведена качественно».

Однако расслабляться не стоит, уверены дезинфекторы. Ведь насекомые могут мигрировать или быть завезены с других территорий. Поэтому вторая волна обработки начнётся через 30–40 дней – для закрепления результата.

Вернуться к списку новостей