Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 32
01 октября,
четверг
Баннер в шапке 2
21.05.2020
327

Нижневартовск получил очередной транш на расселение аварийных домов


Реализация федеральной программы «Обеспечение граждан доступным и комфортным жильём» в Югре не останавливается. На эти цели округ регулярно направляет в муниципалитеты немалые суммы. Так, Нижневартовск получил очередной денежный транш. Вкупе с теми средствами, которые городу выделили в начале года, цифра составила 872 миллиона рублей. Решить жилищный вопрос смогут две с половиной сотни семей.

Подобные квартиры с чистовой отделкой с начала года уже получили 232 семьи. В первую очередь это жители аварийных домов из списка на получение новых комфортабельных квартир 2021 года. Программу расселения Нижневартовск сегодня выполняет с опережением.

Татьяна Борисова, начальник управления по жилищной политике администрации Нижневартовска:
«Кроме переселения из аварийных домов, 22 квартиры были предоставлены гражданам по очерёдности, 18 квартир – по общей очерёдности и 4 квартиры – гражданам, имеющим право на получение жилья вне очереди в связи с заболеваниями, установленными федеральным законодательством».

Финансовое обеспечение программы переселения со стороны округа сохраняется на прежнем уровне. С начала года Нижневартовск уже получил два денежных транша. Общая сумма – 872 миллиона рублей. На эти средства муниципалитет планирует приобрести порядка 250 квартир разной площади.

Ринат Назмутдинов, заместитель директора департамента ЖКХ администрации Нижневартовска:
«В Нижневартовске числится 21 аварийный дом и 81 непригодный для проживания дом. На выделенный объём финансового обеспечения мы намерены полностью расселить граждан из 21 аварийного дома. В этом году планируется признать аварийными порядка 20 домов, которые включены в планы по сносу на 2022 год. И в этом году, начиная с июля, мы уже хотим приступить к расселению граждан, которые попали в зону затопления в посёлке Дивном».

Наличие необходимого количества квартир в домах капитального исполнения, куда и переселяют людей из аварийного жилого фонда, так или иначе гарантируют застройщики. Для реализации федеральной программы «Обеспечение граждан доступным и комфортным жильём» город выкупает жилплощади исключительно в новостройках. Их возведение не прекращается.

Виктор Ситников, директор департамента строительства администрации Нижневартовска:
«Какие результаты мы получим и как скажется пандемия, мы поймём в конце года. Тем не менее в Нижневартовске план согласно нашей программе – 100 тысяч квадратных метров. Для понимания: мы идём в коридоре 100–120 тысяч».

По условиям софинансирования муниципалитет обеспечивает не только переселение вартовчан из аварийного жилья. Снос и утилизация – ещё один обязательный пункт. Аварийных домов на карте Нижневартовска становится всё меньше. Их снос открывает перспективы для развития индивидуального и малоэтажного жилищного строительства на тех местах, где стояли эти самые дома.

Вернуться к списку новостей