Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
17 : 31
05 июня,
пятница
Баннер в шапке 2
22.05.2020
228

Число зарегистрированных безработных в Нягани выросло более чем в два раза


Количество соискателей увеличилось больше чем в два раза. На учёте в Центре занятости населения Нягани состоят свыше 700 человек.

Компьютерной грамотности специалистам приходится обучать каждого второго, кто решил получить статус безработного. С начала апреля на единый портал «Работа в России» поступило свыше 500 обращений, это порядка 40 в день. В няганском центре занятости ввели дистанционный, усиленный режим. Выходные пришлось отменить, сотрудники часто остаются и после работы. Много времени уходит на уточнение данных.

«У тех, кто недавно потерял работу, есть соцсети, есть госулуги, они справляются с этим. Сложнее с людьми, которые потеряли работу давно, более трёх лет назад, – пояснила Татьяна Богановская, заместитель директора Центра занятости населения Нягани. – Они не имеют доступа к соцуслугам, не занимаются этим».

Наплыв безработных пришёлся на начало пандемии коронавируса. Их количество в Нягани увеличилось с 300 до 700 человек. Статистика показывает, что большинство решили воспользоваться ситуацией в надежде получить максимальный размер пособия.

«Такая выплата положена не всем категориям, – разъясняет Андрей Просветов, директор Центра занятости населения Нягани. – Те, кто долгое время не работал, будут получать минимальное пособие – 2 250 рублей. Максимальное пособие в исключительном случае положено тем гражданам, которые потеряли работу с 1 марта, независимо от того, какой у них был рабочий стаж».

Эксперты утверждают: массовых увольнений в последние три месяца в городе не наблюдалось. С 1 марта по собственному желанию или по соглашению сторон уволились 120 человек. Есть и те, кто в период режима повышенной готовности нашёл работу. В Нягани таких 146 соискателей. Больше возможностей появилось и у безработных, которые решили открыть собственное дело. Люди могут рассчитывать на субсидию в 220 тысяч рублей. Ранее эта сумма была в два с половиной раза меньше.

Вернуться к списку новостей