Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 25
06 июля,
понедельник
Баннер в шапке 2
01.06.2020
512

Лангепасский пляж проверили водолазы: мусора не обнаружено


На городском пляже Лангепаса появились первые отдыхающие. При этом сотрудники Роспотребнадзора разрешение на купание пока не дают, поскольку нет результата анализов проб воды. Тем временем водолазы свою часть подготовительных к летнему сезону работ уже выполнили.

Водолаза Евгения Алёшкина коллеги готовят к погружению в воду, как к полёту в космос. Нужно чётко следовать всем инструкциям. Первым делом – проверить амуницию. Общий вес снаряжения – порядка 60 килограммов. При этом человек должен не просто уйти под воду, а работать на дне протоки.

Роман Фергань, руководитель группы водолазов:
«На данный момент мы очищаем дно акватории, чтобы подготовить пляж к купальному сезону. Водолаз ходит, ищет предметы, которые могут представлять опасность для людей, находящихся здесь, и по ходу работы вытаскивает мусор, который ему попадается. В этом и состоит наша задача».

По договору сургутские водолазы должны обследовать более двух с половиной тысяч метров акватории. Они уже много лет сотрудничают с лангепасской службой спасения. В предыдущие годы водолазы чего только не находили на дне протоки Лангепас. Даже лодку, байдарку, которую впоследствии передали центру дополнительного образования для детей и молодёжи.

Глубина русла протоки Лангепас – 5–6 метров. Это максимальный показатель для работы водолазов. Поэтому находиться на дне, конечно, при отсутствии нештатных ситуаций, они могут порядка 12 часов. Дышат специалисты сжатым воздухом, который поступает в баллоны прямо из атмосферы, а непосредственно к людям – через кабель шланга. Его длина в данном случае – 100 метров. Он состоит из двух жгутов: один синего цвета – для воздуха, другой красный – для связи. К слову, её с исследователем дна держат постоянно. Каждые две-три минуты один и тот же вопрос:
– Как самочувствие?
– Хорошо.
– Как дышится?
– Отлично.

В группе, выполняющей работы по уборке дна, четыре водолаза: рабочий, страхующий, обеспечивающий и руководитель. Если возникает проблема, то исследователя, который находится в воде, способны заменить в течение пяти минут. Тем временем с момента погружения специалиста прошло несколько часов. На поверхности акватории он так и не появлялся. А это, говорят эксперты, свидетельствует об отсутствии мусора.

Сергей Луконцев, директор Единой службы спасения Лангепаса:
«Лет пять–семь назад здесь было много мусора. Сейчас гораздо меньше».

Как нам позже рассказали специалисты, на дне протоки мусора обнаружено не было, даже палок и бутылок.

Вернуться к списку новостей