Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 54
06 июля,
понедельник
Баннер в шапке 2
01.06.2020
625

Первые выплаты на детей до 16 лет поступают на счета югорчан


Сегодня семьи югорчан, имеющие детей в возрасте от 3 до 16 лет, начали получать единовременные выплаты. Родители, которые подали в мае заявление на сайте Госуслуг или в управлении пенсионного фонда, получили электронные извещения о пополнении банковского счёта. В общей сложности данной мерой поддержки воспользовались более 150 тысяч жителей автономного округа. И это не все, кто имеет на неё право. Остальные должны подать заявки.

Единовременная выплата стала неожиданной новостью для молодой мамы трёхлетней Софьи – Екатерины Шнякиной. С её получением сбылась мечта семьи: покупка новой комфортной кровати. Средств на её приобретение всегда не хватало, а ребёнок быстро вырос из детской колыбели.

Екатерина Шнякина, жительница Ханты-Мансийска:
«Я считаю, что это хороший бонус для семей с детьми, важное подспорье для молодых семей. И я надеюсь, что эти деньги будут потрачены рационально всеми семьями и пойдут во благо детей».

Потратить выплату можно на любые цели. Эта сумма не будет учитываться в доходах семьи при обращении за другими мерами поддержки. Кроме этого, сохраняется право на получение иных пособий. Ольга Артюх обратилась с заявлением на выплату для 9-летней дочери через электронный портал «Госуслуги». Не прошло и пяти дней – деньги поступили.

Ольга Артюх, жительница Ханты-Мансийска:
«Никаких сложностей при подаче заявления не возникло, сразу приняли моё заявление в обработку. 30 мая мне пришло уведомление, что моё заявление рассмотрено. А сегодня я уже получила выплату на ребёнка».

Обработка заявлений идёт сейчас в ежедневном режиме. По данным отделения пенсионного фонда, в Югре около 300 тысяч родителей могут рассчитывать на единовременную выплату. Но пока заявилось более 60 процентов от общего количества получателей. Часть из них имеет право и на 10 тысяч рублей, и на 5 тысяч для детей до 3 лет. Многие средства уже получили.

Сергей Болдашкин, начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда РФ в Югре:
«Заявление можно подать до 1 октября. Главное, чтобы ребёнку не исполнилось 16 лет до 1 июля. В этом случае мама может обратиться в МФЦ, в клиентскую службу пенсионного фонда либо на сайт Госуслуги. Но с учётом ситуации с пандемией мы рекомендуем подавать заявку на сайт Госуслуг».

В целом система пенсионного фонда, банков и казначейства сработала оперативно. Получить средства смогут даже те граждане, у кого закончился срок действия паспорта.

Вернуться к списку новостей